Политика
Происшествия
05 апреля 2021, 23:44 | Автор: Анна Грюн

Женщины, покушавшиеся на политиков

В апреле 1926 года британка Виолетты Гибсон выстрелила в итальянского диктатора Бенито Муссолини, но пуля лишь задела его нос. Женщин, покушавшихся на первых лиц государства в истории не так много, но наибольшее количество приходится на дореволюционный период в царской России. О тех самых женщинах, которые наравне с мужчинами рисковали собственной безопасностью и будущим, совершали покушения на жизни политиков - в нашем материале.

Фанни Каплан
Анархистка и участница русского революционного движения выстрелила в Владимира Ильича Ленина. В результате покушения политик получил ранение. Готовящееся нападение могли предугадать: в день выступления Ленина на заводе Михельсона по Москве уже прошли сообщения об убийстве председателя Петроградской ЧК – Урицкого.

Женщины, покушавшиеся на политиков

Несмотря на напряженную ситуацию, публичные выступления решили не переносить, а дополнительные меры безопасности были проигнорированы. Даже на самом заводе Ленин выступал без охраны, а его речь закончилась словами “Умрем или победим”.

Женщины, покушавшиеся на политиков

Уже покидая завод, к Ленину подошла женщина и пожаловалась на то, что на ж/д вокзалах конфискуют хлеб. В тот самый момент Каплан и сделала три выстрела. Степан Гиль – шофер Ленина, погнался за нападавшей, позже ее доставили сразу на Лубянку.

Женщины, покушавшиеся на политиков

Ранение оказалось опасным: пуля попала в шею под челюстью, а кровь начала заливаться в легкое. Еще одна пуля попала в руку, а завершающая – в ту самую женщину, которая говорила о хлебе.

Женщины, покушавшиеся на политиков

На допросе Каплан призналась, что симпатизировала режиму Комуча и лидеру эсеров Чернову. Из деталей расследования, в показаниях Фанни было следующее: “Я застрелила Ленина, потому что я считаю его предателем. Из-за того, что он долго живёт, наступление социализма откладывается на десятилетия”.

Женщины, покушавшиеся на политиков
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела