Политика
Происшествия
05 апреля 2021, 23:44 | Автор: Анна Грюн

Женщины, покушавшиеся на политиков

В апреле 1926 года британка Виолетты Гибсон выстрелила в итальянского диктатора Бенито Муссолини, но пуля лишь задела его нос. Женщин, покушавшихся на первых лиц государства в истории не так много, но наибольшее количество приходится на дореволюционный период в царской России. О тех самых женщинах, которые наравне с мужчинами рисковали собственной безопасностью и будущим, совершали покушения на жизни политиков - в нашем материале.

Виолетта Гибсон
Покушение Виолетты на дуче было не первым в жизни Муссолини. Первым, кто пытался убить Бенито, был итальянский социалист Тито Дзанибони. Нападения на итальянского лидера происходили с перерывом в год. 7 апреля 1926 года Виолетта Гибсон нажала на курок револьвера. Сразу же после покушения женщину арестовали.

Женщины, покушавшиеся на политиков

Позже, на допросе Виолетта сообщила, что изначально планировала “убить дуче и Папу” (в те времена Пий 9-ый поддерживал Муссолини, и буквально называл его посланником небес). Гибсон была гражданкой Великобритании, что спасло ее от смерти.

Женщины, покушавшиеся на политиков

Муссолини не хотел портить отношения с Англией и Бенито отдал приказ о ее депортации. В итоге Гибсон была признана психически нездоровой.

Женщины, покушавшиеся на политиков

После того, как новость о покушении Гибсон на дуче разошлась в обществе, на адрес Муссолини пришло письмо от Клары Петаччи. 14-летняя Клара написала: “Мой дуче, ты – наша жизнь, мечта, слава! О, дуче, почему меня не было рядом? я бы задушила эту мерзкую женщину, решившуюся на то, чтобы ранить наше божество”.

Женщины, покушавшиеся на политиков

После прочтения письма Муссолини отправил девушке своей портрет. Уже позже именно Клара Петаччи станет главной любовницей Бенито. Именно эта женщина погибнет в один день с дуче.

Женщины, покушавшиеся на политиков
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела