Политика
Происшествия
05 апреля 2021, 23:44 | Автор: Анна Грюн

Женщины, покушавшиеся на политиков

В апреле 1926 года британка Виолетты Гибсон выстрелила в итальянского диктатора Бенито Муссолини, но пуля лишь задела его нос. Женщин, покушавшихся на первых лиц государства в истории не так много, но наибольшее количество приходится на дореволюционный период в царской России. О тех самых женщинах, которые наравне с мужчинами рисковали собственной безопасностью и будущим, совершали покушения на жизни политиков - в нашем материале.

Дора Вульфовна (Бриллиант)
Известная российская революционерка – Дора Бриллиант была членом партии эсеров. Считается, что именно ее руками была сделано взрывные устройства, которыми были убиты Вячеслав Плеве и князь Сергей Александрович.

Женщины, покушавшиеся на политиков

Главный идеолог партии описывал Дору как “скромную, застенчивую и молчаливую девушку, жившую только верой в террор”. Уже позже, в найденных письмах обнаружится то, что девушка страдала от мук совести за совершенные убийства.

Женщины, покушавшиеся на политиков
фото:

Дору арестовали в 1905 году. Тайная полиция обнаружила химическую лабораторию, в которой и засели лидеры эсеровского движения. Женщину обвинили в покушениях и заключили в Петропавловскую крепость. В итоге, Дора Бриллиант сошла с ума, в октябре 1909 года ее не стало.

Женщины, покушавшиеся на политиков
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела