Калейдоскоп
08 сентября 2020, 00:25 | Автор: Анна Грюн

Русские фильмы, побеждавшие на всемирных фестивалях

8 сентября 1962 года на Венецианском кинофестивале приза «Золотой лев святого Марка» удостоен фильм Андрея Тарковского «Иваново детство». О фильмах, которые взяли международные награды - читайте в нашем репортаже.

Андрей Тарковский “Солярис” (1972)
Научно-фантастическая драма режиссёра Андрея Тарковского, снятая по мотивам романа Станислава Лема считается одной из самых успешных работ Тарковского, что и было отмечено Каннским кинофестивалем. Второй работой Тарковского, взявшей гран-при в Каннах станет “Жертвоприношение”, правда режиссер возьмет награду не от СССР, а от Швеции.

Русские фильмы, побеждавшие на всемирных фестивалях

“Солярис”- очень многоплановая картина, которую снимали в множестве локаций: от глубинок Звенигорода до Токио. Несмотря на то, что картина все-таки взяла гран-при в Каннах, Станислав Лем совершенно иначе отзывался о фильме. По мнению писателя Тарковский снял “Преступление и наказание”. Всему виной взгляды двух художников на одни и те же вопросы: для Лема были важны темы космоса и науки, для Тарковского – первостепенными считались вопросы морали и нравственности.

Русские фильмы, побеждавшие на всемирных фестивалях

Тенгиз Абуладзе “Покаяние” (1988)
Сразу три награды Каннского фестиваля взял фильм “Покаяние”. По своей сути, картина рассказывает о репрессиях 30-х годов и раскрывает многогранный образ диктатора, вобравшего в себя все самое колоритное из всех существующих тоталитарных лидеров (в основном, конечно, от Сталина). Фильм долгое время отказывались пускать в прокат, так как он очень четко подходил под описание “антисоветский”.

Русские фильмы, побеждавшие на всемирных фестивалях

Помощь в донесении картины до зрителя Тенгизу оказал Элем Климов (тот, который “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”). Будучи первым секретарем кинематографистов, режиссер смог повлиять на своих коллег. В итоге “Покаяние” все-таки показали зрителю, а режиссер, получивший аж три награды Канн (гран-при жюри, приз христианского жюри и приз международной ассоциации кинокритиков) вплоть до своей смерти больше ничего не снимал.

Русские фильмы, побеждавшие на всемирных фестивалях

Андрей Звягинцев “Нелюбовь” 2017-2018)
Премьера драмы от известного в мире фестивального кино режиссера – Андрея Звягинцева состоялась в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля: там картина получила приз жюри. В России фильм показали в 2017 году, и уже в 2018 картина была номинирована на “Оскар” и “Золотой Глобус” в категории “Лучший фильм на иностранном языке”. Также “Нелюбовь” взяла премию BAFTA в категории “лучший фильм на английском языке”, и французскую премию “Сезар” – тоже за лучший фильм на иностранном языке.

Русские фильмы, побеждавшие на всемирных фестивалях
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела