Калейдоскоп
Шоу-бизнес
09 августа 2020, 23:52 | Автор: Анна Грюн

Иностранные звезды, посещавшие СССР

Многие знаменитые иностранцы, очарованные левыми идеями, приезжали в СССР в его ранний период. Некоторые из них восхищались не только новым режимом, но и самим Сталиным.

Звезды американского немого кино Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс
Эти актеры были невероятно популярны в СССР. В 1920-е годы даже была выпущена карамель «Дуглас Фэрбенкс» с портретом актера на фоне флага США. Пикфорд и Фэрбенкс прибыли в Москву летом 1926 года, и их встречала восторженные поклонники. Интересно, что в эти же дни умер основатель ЧК, главный «палач» СССР Феликс Дзержинский и прощание с ним проходило совсем недалеко от гостиницы, так что до скорбящих доносились восторженные крики толпы.

Иностранные звезды, посещавшие СССР

Японский писатель Тамизи Найто
В 1920-ые годы у советской России и Японии были сложные отношения. Однако журналист и политик Тамидзи Найто всячески пытался их наладить и в японской прессе выступал за дипломатическое признание нового государства. В 1924 году он стал первым японцем, которого советская власть пригласила в Москву, он встречался со Сталиным и партийной и культурной элитой.
Слева направо: Борис Пастернак, Владимир Маяковский, Тамизи Найто, дипломат Арсений Вознесенский, Ольга Третьякова, Сергей Эйзенштейн, Лиля Брик.

 

Иностранные звезды, посещавшие СССР

Французский писатель Андре Мальро
Андре Мальро был левых взглядов и симпатизировал Советскому Союзу, восхищался искусством и литературой авангарда, а также личностью революционера Льва Троцкого. В 1934 году Андре Мальро посетил СССР и стал почетным гостем первого Всесоюзного съезда советских писателей, на которых познакомился с Максимом Горьким, Алексеем Толстым, Борисом Пастернаком, Исааком Бабелем и другими писателями, а также театральным деятелем Всеволодом Мейерхольдом.
Слева направо: Андре Мальро, Всеволод Мейерхольд, Борис Пастернак

Иностранные звезды, посещавшие СССР

Французский писатель Ромен Роллан
Французы были частыми гостями в СССР. В 1935 году Ромена Роллана пригласил в Москву главный советский писатель Максим Горький. Француз удостоился редкой чести — побывать на трибуне мавзолея, где обычно стояли лишь партийные лидеры и коммунисты и дружественных стран. Роллан смотрел с трибуны Парад физкультурников.
Ромен Роллан в Москве, 1935

Иностранные звезды, посещавшие СССР

Английский писатель Герберт Уэллс
Уэллса в Союзе просто обожали и издавали его книги огромными тиражами. Он в свою очередь трижды посещал СССР, встречался и с Лениным, и со Сталиным и был просто очарован ими. Кроме того, он очень сдружился с Максимом Горьким (и по иронии судьбы именно к нему ушла любовница Горького, двойная шпионка Мура Будберг).
Герберт Уэллс в Москве, 1934

Иностранные звезды, посещавшие СССР
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела