Калейдоскоп
18 мая 2020, 00:58 | Автор: Анна Грюн

Огромные технокладбища Земли

Не одни только люди находят последнее пристанище: машины и различная техника, отработав свой срок, тоже куда-то деваются, и далеко не всегда это переработка. Именно так и появились в разных уголках мира необычные кладбища — телефонных будок, автопокрышек и других предметов.

Сейчас редко где встретишь таксофон, но иногда они все же попадаются. Особенно если речь о специальных кладбищах. Например, в Великобритании устроили две специальные свалки, куда свозят знаменитые во всем мире красные телефонные будки. Владелец одного из кладбищ — 80-летний Майк Шорс. Всю жизнь мужчина коллекционировал вышедшие из строя таксофоны, и в результате у него их скопилось несколько сотен. Тогда он решил обновить их и покрасить в красный.

Огромные технокладбища Земли

Но самое крупное действующее кладбище таксофонов принадлежит компании Unicorn Restorations и находится в графстве Суррей. Каждый желающий может купить здесь отреставрированную телефонную будку за 2 тысячи фунтов стерлингов.

Огромные технокладбища Земли

Куда девали отработавшие свой срок вагоны самого старого в мире метро? Оказывается, одно время эти вагоны сбрасывали в море. Когда нью-йоркская подземка вывела из эксплуатации 2500 вагонов, в них демонтировали сиденья, колеса и все, что можно было снять. Какую-то часть этого переработали, а остальное продали. Каркасы этих вагонов на барже вывезли в Атлантический океан и сбросили в море, чтобы создать искусственный подводный риф. Этот проект транспортного ведомства Нью-Йорка завершился в 2010 году.

Огромные технокладбища Земли

В штате Нью-Джерси есть специальное кладбище, куда свозят демонтированные будки по взиманию платы за проезд по платным магистралям. Перед тем как отвезти будки на свалку, с них демонтируют окна, кондиционеры, двери из нержавеющей стали. Вот сюжет об этом необычном кладбище:

Огромные технокладбища Земли

Даже у неоновых вывесок есть свое официальное кладбище. Оно открылось в Лас-Вегасе в 1996 году. Его площадь составляет 1,2 гектара. Вывески свадебных часовен, автостоянок, знаменитых в свое время казино и других популярных заведений Лас-Вегаса нашли свое последнее пристанище именно здесь. Кстати, сейчас даже можно купить билет и отправиться на эту необычную свалку на экскурсию.

Огромные технокладбища Земли
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела