Калейдоскоп
Товары и услуги
30 января 2019, 14:17 | Автор: Иван Рутов

Исчезнувшие русские профессии

Кого целовали целовальники? От чего офонаревали фонарщики? Чем благоухал золотарь? Что курили дегтекуры? В нашем репортаже мы расскажем об исчезнувших русских профессиях, без которых, казалось-бы, жизнь была бы совершенно другой.

Губной целовальник

Странное название таило под собой весьма прозаическую сущность: целовальниками назывались люди, отвечающие за сбор податей, торговых и таможенных пошлин, выполнение судебных решений. Это прапрадедушки наших налоговиков, таможенников и судебных приставов. Выбирали на этот пост в уездах и посадах самых достойных всем миром. При вступлении в должность кандидат целовал крест, обязуясь служить честно.

Исчезнувшие русские профессии

Первое упоминание о целовальниках встречается в Судебнике 1497 года. До XVII века они действовали самостоятельно, помогая земским, губным старостам ловить воров и разбойников, собирать подати и т. д., а после Смутного времени перешли в разряд чиновников, но без их прав.

Исчезнувшие русские профессии

Мало того, от целовальников требовались гарантии, что сборы из года в год не будут уменьшаться. Если же это случалось, недоимка ложилась на плечи целовальника в качестве его личного долга в казну.

Исчезнувшие русские профессии

Считается, что прилагательное «губной» применительно к целовальникам возникло в связи с помощью в поимке воров и разбойников, которых потом отправляли на каторгу или казнили. Они, стало быть, помогали преступников губить. Правда, по мнению Николая Карамзина, слово «губа», в древнем немецком праве означавшее усадьбу, перенеслось на отечественную почву как «волость» или «ведомство». С XIX века целовальниками стали называть людей, также клянущихся в своей честности на кресте, но совсем по другому поводу. Это были торговцы винных лавок, клятвенно обещавшие не разбавлять вино.

Исчезнувшие русские профессии

Золотарь
Золотари были в городе людьми важными и необходимыми, и платили им немало. Но женщины от них отворачивались, сморщив нос: уж слишком дурно пахло. Немудрено, ведь золотарям по долгу службы приходилось постоянно иметь дело с нечистотами.

Исчезнувшие русские профессии
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
33 лучших фильма про космос и другие планеты, снятые в 21 веке
33 лучших фильма про космос и другие планеты, снятые в 21 веке
Фильмы о космосе — от первых немых кинолент о Луне до современных блокбастеров, разрывающих экраны масштабами иных миров, — всегда были способом заглянуть туда, куда нога человека ступала лишь в мечтах, за последний рубеж, где надежды человечества сталкиваются с тревожным ужасом бесконечности. И в этом поджанре научной фантастики кино нашло дополнительный источник вдохновения для захватывающих историй: от эпических космических одиссей до жутких встреч с неведомым. Но жанр космической фантастики не только про полёты к другим планетам или нашествия пришельцев, он про то как мы смотрим в бездну, надеясь разглядеть там себя. В нашей подборке лучших космических фильмов мы решили ограничиться кинолентами, снятыми в 21 веке, и не тонуть в бесконечных сиквелах и приквелах. «Звёздные войны» и «Звёздный путь» — это классика, но вселенная так велика, и в ней полным-полно недооценённых историй.
2025-08-21 00:07
00:07
Все новости раздела