Калейдоскоп
Товары и услуги
30 января 2019, 14:17 | Автор: Иван Рутов

Исчезнувшие русские профессии

Кого целовали целовальники? От чего офонаревали фонарщики? Чем благоухал золотарь? Что курили дегтекуры? В нашем репортаже мы расскажем об исчезнувших русских профессиях, без которых, казалось-бы, жизнь была бы совершенно другой.

Так что понятно: профессия дегтекура (или дегтяря) была востребованной и почитаемой. Этнограф Андрей Шустиков, путешествовавший в конце XIX века по Вологодской губернии, в своем очерке «Троичина Кадниковского уезда» рассказал об устройстве дегтярных заводов и упадке промысла.

Исчезнувшие русские профессии

Березовый деготь добывался из бересты, которую обдирали с 10 по 30 июня, а «корчение пней» для соснового дегтя происходило весной. Сооружение завода, по мнению этнографа, было под силу каждому: «Устраивается род сарая… затем в этом сарае сбиваются из глины печи, на верх каждой печи вделываются 4 глиняных куба… в один конец такого куба вделываются трубы для дегтя — из листового железа, а для смолы — из осинового дерева. Трубы из кубов проходят через холодильник (чан, наполненный льдом или снегом) в ушаты».

Исчезнувшие русские профессии

Из каждого куба получалось в сутки чистой смолы около 1 пуда, а дегтя — около 30 фунтов. Этот объем в исследуемой местности обеспечивали 200 частных заводов. Кажется, немало. Но профессия вымирает, доход падает. Если 10–12 лет назад ежегодно выкуривалось до 200 000 пудов, то сейчас едва ли 80 000, а доход населения сократился в четыре раза. Виноваты железные дороги и нефть. «Такой быстрый упадок… объясняется тем, во 1-х, что в настоящее время всюду в России проведены железные дороги и, следовательно, на смазку колес, по упадку извощичьего промысла, дегтя и смолы требоваться не стало, а во 2-х — открытие на Кавказе громадного количества нефти, заменившей собой наш деготь», — пишет Шустиков. Со временем эта профессия, как и первые три, исчезла совсем.

Исчезнувшие русские профессии
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
33 лучших фильма про космос и другие планеты, снятые в 21 веке
33 лучших фильма про космос и другие планеты, снятые в 21 веке
Фильмы о космосе — от первых немых кинолент о Луне до современных блокбастеров, разрывающих экраны масштабами иных миров, — всегда были способом заглянуть туда, куда нога человека ступала лишь в мечтах, за последний рубеж, где надежды человечества сталкиваются с тревожным ужасом бесконечности. И в этом поджанре научной фантастики кино нашло дополнительный источник вдохновения для захватывающих историй: от эпических космических одиссей до жутких встреч с неведомым. Но жанр космической фантастики не только про полёты к другим планетам или нашествия пришельцев, он про то как мы смотрим в бездну, надеясь разглядеть там себя. В нашей подборке лучших космических фильмов мы решили ограничиться кинолентами, снятыми в 21 веке, и не тонуть в бесконечных сиквелах и приквелах. «Звёздные войны» и «Звёздный путь» — это классика, но вселенная так велика, и в ней полным-полно недооценённых историй.
2025-08-21 00:07
00:07
Все новости раздела