Самые неожиданные и хорошо реализованные экранизации книг
Улисс (1967)
«Улисс» Джеймса Джойса — настоящий вызов даже для читателя. Обычный день в Дублине, рассказанный таким сложным и запутанным языком, что мозг просто закипает. Экранизация 1967 года стала скорее отчаянной попыткой воплотить этот литературный эксперимент на экране. Конечно, половина смыслов ускользает, а что-то откровенно кажется совершенно-непонятным, но всё же — кто-то осмелился сделать и это и уже за это уже стоит отдать должное.
«Унесённые ветром» (1939)
«Унесенные ветром» — настоящая классика кинематографа и единственная экранизация романа Маргарет Митчелл. Здесь есть практически всё: буря чувств, война, роскошные платья и ставшая легендарной фраза «Я подумаю об этом завтра» Фильм может быть длинным, но каждый кадр надолго остаётся в памяти зрителей.
Облачный атлас (2012)
«Облачный атлас» — настоящий вызов для экранизации. Роман Дэвида Митчелла — это шесть переплетённых историй, охватывающих время от 19 века до постапокалиптического будущего. Фильм значительно упростил структуру повествования, сохранил главные идеи, но потерял ту уникальную форму повествования. Тем не менее, визуально картина получилась впечатляющей и трогательной. Том Хэнкс, Холли Берри — и чуть меньше глубины смысла, чем в книге.
«Зелёная миля» (1999)
Тот самый редкий случай, когда Стивен Кинг написал не про монстров, а про настоящую человечность… История Джона Коффи, приговорённого к смерти преступника с добрым сердцем рассказана глазами тюремного охранника Пола. Получился фильм не о казни, а о сострадании.
Лолита (1962)
Роман Набокова — литературная бомба с часовым механизмом и Кубрик решил взяться за неё расчетливо, понимая место и время. Вместо прямоты — ирония, вместо шока — игра на грани. Экранизация становится почти фарсом, но тревога держит в напряжении до конца. Самое опасное в фильме — совсем не Лолита.. А окружающие. А Питер Селлерс в роли Куилти — тот самый случай, когда актер играет на грани безумия и гениальности.