Самые неожиданные и хорошо реализованные экранизации книг
«Тёмный рыцарь» (2008)
Один из самых известных фильмов о Бэтмена — «Темный рыцарь».. Не просто адаптация романа, а сборная солянка множественных историй о супергероях. Как так вышло? Кристофер Нолан собрал настоящий миф о герое, где Готэм — место хаоса и морального выбора, а Хит Леджер в роли Джокера — не злодей, а настоящий антагонист с уникальной историей, которой действительно можно посочувствовать… В итоге, фильм стал не просто блокбастером, а настоящим философским высказыванием в супергеройской маске.
Голый завтрак (1991)
Уильям Берроуз, героин, живые машинки и кошмары наяву — экранировать такое решился только Кроненберг. Вместо дословной адаптации.. Сложное путешествие по сюжету книги, где непонятно ничего даже читая книгу.. Пугающий, плотный, тревожный фильм, а сюжета как будто нет, но есть настроение — липкое, болезненное, параноидальное. Фильм не для всех, но для кого надо — культ.
«Крёстный отец» (1972)
Роман Марио Пьюзо лёг в основу одного из самых влиятельных фильмов в истории кино. Фрэнсис Форд Коппола смог не просто экранизировать роман… Он возвёл мафиозную сагу в ранг человеческой трагедии. Различия с книгой, безусловно, есть, но это тот редкий случай, когда экранная версия смогла восприниматься как самостоятельный шедевр. Марлон Брандо и Аль Пачино создали вечные образы, которые вошли в историю, а закадровый аромат томатов, сигар и крови — уже часть культурного кода.
«Побег из Шоушенка» (1994)
Короткая повесть Кинга стала большим кино о рвении свободе — внешней и внутренней. Фрэнк Дарабонт смог убрать всё лишнее и оставить главное: терпение, дружбу, надежду. Отдельный плюс — выбор актерского состава: Тим Роббинс и Морган Фримен смогли не просто исполнить свои роли, а показали как надо проживать их на полную. Фильм стал культовым даже не из-за спецэффектов, а потому что каждому актеру в отдельности хотелось верить.. В итоге у зрителей остается надежда: ведь даже из самой тёмной камеры можно выйти в мировой океан.
«Дженни Герхард»
Экранизация одноимённого романа Теодора Драйзера — не самая известная, но точно заслуживающая внимания. История молодой женщины, живущей между долгом и чувствами, получилась более сдержанной, чем в книге, но одновременно с этим, у фильма получилось сгладить социальную остроту романа. В итоге сохранилось самое главное — внутренняя борьба Дженни и подчеркнута ее особое смирение с тяжестью жизни. Итог: меньше социального подтекста и больше — человеческой драмы. Не шедевр, но честная попытка передать дух Драйзера на экране. Кстати, это единственная картина, которую оценил сам автор при жизни..