Самые неожиданные и хорошо реализованные экранизации книг
«Автокатастрофа» (1996)
Снять фильм по роману Балларда казалось невозможным. В книге действительно воплотились его очень странные и жуткие фантазии. Герои Балларда возбуждаются от автокатастроф, ран и железа. Но режиссер Дэвид Кроненберг смог показать этот тёмный мир без лишнего отвращения, на сколько это возможно. Его Автокатастрофа получилась холодной, особенной и жутко красивой. Это точно кино не для каждого, а для тех, кто готов встретиться со своими страхами лицом к лицу. Но своего зрителя нашел и стал в нише культовым.
«Хорошо быть тихоней» (2012)
Роман Стивена Чбоски долго считался откровением — исповедальные письма героя — Чарли, полного тревог и одиночества, пробирали читателей до мурашек. И да, экранизация могла всё испортить, но не в этом случае. Сам автор сел в режиссёрское кресло — и получилось удивительно точно. Фильм сохранил интимность, боль, неловкость и нежность оригинала. Логан Лерман сыграл Чарли так, что зритель буквально до конца оставался прикованным к экрану. Эмма Уотсон и Эзра Миллер добавили картине энергии и света — но не размыли общее ощущение грусти… Этот фильм — не просто подростковая драма, а очень точное откровение одного талантливого человека.
«У подножия вулкана» (1984)
Роман Малькольма Лоури считался слишком литературным, слишком внутренним, слишком безысходным — и почти 40 лет оставался вне поля зрения режиссёров. Всё изменил Джон Хьюстон. Он решился экранизировать один день из жизни британского консула, спивающегося под жарким мексиканским солнцем, среди мариачи и черепов Праздника мёртвых. В центре сюжета — Альберт Финни, абсолютно неузнаваемый. Его герой не вызывает сочувствия — только болезненное отторжение и тихий ужас. Но именно это и делает фильм сильным. Не развлечение, а опыт полу-живого человека..
«Принцесса-невеста» (1987)
Любовь, дуэли, великаны, злодеи и немного волшебства — всё это с иронией, от которой фильм приобретает особенное настроение, от которого невозможно отоваться. «Принцесса-невеста» по роману Уильяма Голдмана — не просто фэнтези, а мета-сказка, где приключения подаются зрителю под особым углом. Кажется, будто актёры получают от съёмок не меньше удовольствия, чем позже публика от просмотра картины… И, да, пусть Голдман выдумал «автора оригинала» под псевдонимом, но главное здесь — настроение. Чистое и немного хулиганское.
«Завтрак для чемпионов»
Экранизировать Воннегута — всё равно что пересказать сон вслух: вроде бы и понятно, но не совсем.. Его «Завтрак для чемпионов» — это хаос, гротеск, абсурд и тончайшая сатира. Фильм с Брюсом Уиллисом попытался угнаться за стилем, но, кажется, запутался в собственных метафорах. В итоге получилось сюрреалистическое кино, которое кажется одновременно слишком странным и будто-бы недостаточно смешным. Да, дух оригинала местами уловим, но это не помогает картине.. Будто сон при температуре.