Здоровье
06 февраля 2017, 13:28 | Автор: Иван Рутов

Ученые РАН назвали гомеопатию лженаукой, приравняв ее к магии и уринотерапии

Ученые РАН назвали гомеопатию лженаукой, приравняв ее к магии и уринотерапии
фото:
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддержала решение комиссии Российской академии наук.

Комиссия Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признала гомеопатию лженаукой наравне с магией и уринотерапией. Об этом сообщается в меморандуме, опубликованном на официальном сайте комиссии.

«Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. <…> Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов её предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения её эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные», — говорится в меморандуме.

Комиссия РАН рекомендует Минздраву вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных лечебных учреждениях и не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи и протоколы лечения.

В инструкции к препаратам следует включать сведения об отсутствии доказанной клинической эффективности, а для препаратов, которые фактически не содержат действующих веществ, — указывать только вспомогательные компоненты (вода, лактоза), отметили академики.

Кроме того, аптекам рекомендуется не выкладывать гомеопатические препараты совместно с лекарственными и перейти к их продаже за отдельным прилавком.

Также комиссия РАН рекомендует медикам информировать пациентов о лженаучности гомеопатии, избегать сотрудничества с распространяющими ее организациями, а также отказаться "от неэтичной практики назначения гомеопатических препаратов для достижения эффекта плацебо".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России уже поддержала меморандум Российской академии наук.

«Мы полностью поддерживаем решение Российской академии наук. Считаем его правильным, выверенным, давно ожидаемым», — заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы ФАС Тимофей Нижегородцев. Его слова приводит ТАСС.

Нижегородцев отметил, что рекомендации РАН будут рассмотрены управлением антимонопольной службы по рекламе.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые выяснили, как ожирение связано с качеством сна Ученые выяснили, как ожирение связано с качеством сна
Ученые случайно раскрыли главный секрет раковых клеток Ученые случайно раскрыли главный секрет раковых клеток
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела