Наука и технологии
02 марта 2016, 12:00 | Автор: Иван Рутов

В России впервые представлены разработки по истребителю шестого поколения

В России впервые представлены разработки по истребителю шестого поколения
фото:
«ОКБ Сухого» приступило к созданию сверхнового истребителя шестого поколения.

ОКБ "Сухого" приступило к работам по созданию истребителя шестого поколения, сообщил журналистам в среду вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Новые задельные работы сегодня были очень кратко представлены ОКБ "Сухого". Речь идет о задумках по созданию истребителя шестого поколения, хотя сегодня еще идут государственные испытания истребителя пятого поколения", – сказал Рогозин по итогам совещания по боевой авиации в компании "Сухой". Его цитирует "Интерфакс".

На совещании отмечалось, что в настоящее время компания "Сухой" совместно с другими авиастроительными фирмами реализует масштабную программу по созданию перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) известного еще как истребитель пятого поколения Т-50.

Испытания самолета планируется завершить в этом году, первые серийные машины начнут поступать на вооружение ВКС в 2017 году.

Кроме того, для сохранения позиций, по его словам, необходимо омолаживать кадры, консолидировать отрасль, заниматься ее технологическим перевооружением и сотрудничать со всеми, от кого зависит успех кооперации. В первую очередь, считает Рогозин, это – новые радиоэлектронные технологии и новые вооружения.

В свою очередь, главком Воздушно-космических сил (ВКС) РФ Виктор Бондарев отметил, что самолет разрабатывается в пилотируемом и беспилотном вариантах. "Он (самолет) будет модифицированным – и такой, и такой вариант", – сказал Бондарев, отвечая на вопрос ТАСС.

"Если мы сейчас остановимся, мы остановимся уже навсегда, – подчеркнул главком. – Поэтому работы идут – и шестого, и, наверное, седьмого (поколения)". Человеческий организм, напомнил генерал, "имеет предел", тогда как аппаратура для беспилотника "значительно более функциональна и неприхотлива", а также "может выдержать любые перегрузки". "Представляете, какие возможности может иметь вариант беспилотного истребителя, бомбардировщика или штурмовика?" – добавил Бондарев.

ПАК ФА – российский многоцелевой истребитель пятого поколения. Использование композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, характеристики двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить его боевую эффективность в работе как по воздушным, так и наземным целям в любое время суток и любых метеоусловиях.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Главком ВКС РФ: F-16 был наведен на российский бомбардировщик Су-24 Главком ВКС РФ: F-16 был наведен на российский бомбардировщик Су-24
Опубликовано видео, как истребители с «Шарля де Голля» летают бомбить ИГ Опубликовано видео, как истребители с «Шарля де Голля» летают бомбить ИГ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела