Политика
Экономика
03 сентября 2014, 20:58 | Автор: Иван Рутов

Новые санкции ЕС против РФ 03.09.2014: список попал в СМИ

Новые санкции ЕС против РФ 03.09.2014: список попал в СМИ
фото:
Американская Financial Times получила доступ к трем страницам документа, в котором озвучены предложения о новых санкциях ЕС в отношении России.

Санкции ЕС против России: проект 3 сентября попал в СМИ

Влиятельная американская газета Financial Times получила доступ к трем страницам документа, в котором озвучены предложения о новых санкциях в отношении России со стороны ЕС. Вырезки из документа были распространенены Еврокомиссией между странами-членами ЕС. Как заявляет издание, Евросоюз ограничит Россию в сфере банковских кредитов, а также действий, связанных с добычей нефти.

Список возможных санкций ЕС против РФ

«Возможные меры – (запрет) делового финансирования (посредством облигаций, акций и синдицированных кредитов) оборонных предприятий и компаний, основной деятельностью которых является разведка, добыча и транспортировка нефти и нефтепродуктов, в которых российское государство является мажоритарным акционером или обладает контрольным пакетом акций», — говорится в документе.

По информации издания, срок заимствования погашения задолженности по облигациям, попадающим под санкции, может быть сокращен с 90 до 30 дней.

Некоторые товары двойного назначения, согласно данному проекту, могут быть полностью запрещены к экспорту в Россию. В частности, речь идет о «специальных материалах, системе квантового распределения ключей, некоторых станках, высокопроизводительных компьютерах и электронике».

Помимо этого, новые санкции запретят некоторым европейским компаниями, занятым в энергетической сфере, вести сотрудничество с российским бизнесом по передовым проектам в области добычи нефти, сообщает Lenta.ru.

Санкции против РФ будут зависить от ситуации на Украине

Напомним, 31 августа СМИ сообщили, что ЕС подготовит новые санкции против России в течение недели. Глава Евросовета Херман Ван Ромпей подчеркнул, что решение будет принято в зависимости от ситуации на Украине.

Страны ЕС договорились о принятии санкций в отношении России путем письменной процедуры на уровне послов, уточняет ИТАР-ТАСС. Как пояснила пресс-секретарь ЕК Пиа Аренкильде Хансен, «мы просто объявим о передаче наших предложений Совету ЕС. Суть ограничительных мер будет озвучена только после их официального утверждения советом ЕС и вступления в силу».

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич - в свою очередь сообщила, что Еврокомиссия «примет к сведению последние результаты переговоров президентов России Владимира Путина и Украины Петра Порошенко при решении вопроса о санкциях», но «ожидает дополнительной информации».

Добавим, что не все члены Евросоюза занимают жесткую позицию по санкциямв отношении России. Так, премьер Чехии Богуслав Соботка еще 30 августа призвал вести с Россией переговоры, а не вводить санкции. А премьер-министр Словакии Роберт Фицо даже пригрозил использовать свое право вето – в ЕС, как известно, подобные решения принимаются консенсусом.

Ожидается, что окончательное решение по новым санкциям в отношении России будет принято к концу этой недели.

материалы ПО ТЕМЕ
Новости России 3 сентября 2014: в ЕС призывают лишить Россию членства в FIFA и UEFA Новости России 3 сентября 2014: в ЕС призывают лишить Россию членства в FIFA и UEFA
Новости России 1 сентября 2014: Матвиенко заявила, что Россия готова ответить на новые санкции Запада Новости России 1 сентября 2014: Матвиенко заявила, что Россия готова ответить на новые санкции Запада
Санкции против РФ: США и ЕС решили расширить существующие санкции против России Санкции против РФ: США и ЕС решили расширить существующие санкции против России
Новые санкции против РФ возможны, заявила Меркель Новые санкции против РФ возможны, заявила Меркель
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела