Политика
Происшествия
31 августа 2014, 07:16 | Автор: Иван Рутов

Санкции против РФ: США и ЕС решили расширить существующие санкции против России

Санкции против РФ: США и ЕС решили расширить существующие санкции против России
фото:
Тем временем Словакия пригрозила воспользоваться «правом вето», в случае применения новых санкций.

Санкции против России: Ангела Меркель и лидеры ЕС договорились о новых санкциях

Лидеры стран Евросоюза решили расширить уже имеющиеся санкции в отношении России.

«Мы договорились, что сферы санкций, по которым мы попросили Еврокомиссию подготовить предложения, останутся прежними», — заявила канцлер Германии Ангела

США одобрили решение ЕС о санкциях против РФ

Между тем США поприветствовали соглашение Европейского совета продемонстрировать поддержку Украины и готовность рассмотреть новые санкции в отношении России

«Мы приветствует решение Евросовета продемонстрировать поддержку суверенитета и территориальной неприкосновенности Украины, а также подготовить новые санкции на рассмотрение», — заявила представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден.

Она также добавила, что США работают совместно с ЕС по подготовке новых санкций в отношении России.

По окончании саммита Евросоюза в Брюсселе лидеры заявили, что поручили Еврокомиссии подготовить предложения по новым санкциям против России в течение недели.

Словакия может воспользоваться правом вето

Тем временем Словакия может заблокировать «бессмысленные и контрпродуктивные» новые санкции ЕС против России, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на заявлениепо итогам саммита ЕС премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

«Я считаю, что санкции станут бессмысленными и контрпродуктивными, - подчеркнул он. - Словакия может использовать свое право вето».

Отметим, что и ранее Фицо предупреждал, что на саммите Евросоюза Словакия выступит против принятия новых санкций.

По мнению  Баррозу отношения ЕС и России подошли к точке невозврата

Между тем, по мнению председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, дальнейшая эскалация ситуации на Украине может не позволить восстановить отношения Евросоюза и России.

«Если не будет изменений в поведении российского руководства, и мы не сможем прийти к настоящему политическому процессу, я боюсь, что дальнейшая эскалация может не позволить восстановить те отношения, которые, как я считаю, в интересах большинства (стран-членов) ЕС и России. Под этим я подразумеваю точку невозврата», — сказал Баррозу, отвечая на просьбу журналиста уточнить, что он имеет в виду под точкой невозврата.

Также по его словам, «уже принятые меры и ответные меры провоцируют явное ухудшение отношений между Россией и ЕС».

Ранее Баррозу отметил, что, если продолжится эскалация конфликта на Украине, то «может наступить точка невозврата». По его словам, «еще не слишком поздно найти политическое решение».

Напомним, что отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.

материалы ПО ТЕМЕ
США ввели санкции против «Азия Банка» США ввели санкции против «Азия Банка»
Барак Обама высказался о возможности войны с Россией Барак Обама высказался о возможности войны с Россией
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела