Экономика
10 июня 2014, 04:54 | Автор: Иван Рутов

Россия предложила Украине скидку на газ, но Москва с Киевом так и не договорились

Россия предложила Украине скидку на газ, но Москва с Киевом так и не договорились
фото:
Украина продолжает настаивать на цене газа в , Еврокомиссия считает ее заниженной.

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, пятый раунд переговоров Украины, России и ЕС по газу, продолжавшийся несколько часов в ночь с понедельника на вторник, не привел к результатам, сообщает "Би-би-си".

Переговоры продолжатся 10 или 11 июня, сказал Эттингер, подчеркнув при этом, что стороны договорились "не предпринимать неверных действий".

Предыдущий раунд трехсторонних переговоров прошел в Брюсселе 2 июня. Его главной темой был вопрос урегулирования украинской задолженности за газ, стороны договорились не обращаться в суд и не прерывать поставок газа до следующего раунда трехсторонних консультаций.

Украина продолжает настаивать на том, что цена газа для нее должна составлять за тысячу кубометров, заявил "Интерфакс-Украина" в Брюсселе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"У нас есть подтверждение той цены, которую мы требуем для себя – , но это вопрос переговоров", – сказал Продан.

"Есть понимание цены, которое подтверждено выводами международных экспертов, которым я не имею оснований не доверять", – добавил украинский министр.

При этом он отметил, что предлагаемый Россией механизм снижения цены путем отмены экспортной пошлины не устраивает Киев, как из-за того, что решение может быть легко отменено путем отмены постановления правительства Российской Федерации, так и из-за уровня цены.

"385 долларов – это, конечно уровень, который нас не удовлетворяет, потому что он не является на сегодняшний день справедливой рыночной ценой", – сказал Продан.

Вместе с тем высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, принимающий участие в переговорах, высказал мнение о том, что достичь уровня цены в за тысячу кубометров будет малореально, и что цена должна быть где-то посередине.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
«Газпром» отложил для Украины срок введения предоплаты на газ «Газпром» отложил для Украины срок введения предоплаты на газ
Порошенко отказался от российского газа из-за его цены Порошенко отказался от российского газа из-за его цены
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела