Экономика
05 мая 2014, 08:14 | Автор: Иван Рутов

Московский банк лишился лицензии за "финансирование терроризма"

Московский банк лишился лицензии за "финансирование терроризма"
фото:
Центробанк лишил лицензий две кредитные организации. Отзыв лицензии у ПРБ — один из крупнейших страховых случаев.

В понедельник, 5 мая, права на работу лишились московский "Атлас банк" и "Первый республиканский банк". Причиной отзыва лицензии у последнего стала рискованная кредитная политика, связанная "с размещением денежных средств в низкокачественные активы", пишет "МК".

"В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО "ПРБ" не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", – говорится в сообщении ЦБ.

По величине активов "Первый республиканский банк" на 01.04.2014 занимал 109 место в банковской системе. Он является участником системы страхования вкладов.

О проблемах ПРБ стало известно еще в апреле. Поначалу клиенты жаловались на невозможность проведения платежей в интернет-банке, затем вкладчики стали сообщать о невозможности получить деньги со вкладов. Вскоре перестал работать банковский «пластик». Накануне отзыва лицензии ПРБ объявил о закрытии офисов «по техническим причинам». Как заявляли в банке, проблемы были связаны со сбоем в работе программного обеспечения, пишут "Известия".

Финансовое состояние банка перед отзывом лицензии оставляло желать лучшего: норматив достаточности капитала составлял 10,71% (на 1 апреля) при минимально допустимых 10%, а норматив ликвидности Н3 — 54,87% при минимальных 50%.

Как отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, по данным на 1 апреля 2014 года объем вкладов населения в ПРБ достигал 21,4 млрд рублей. Соответственно, отзыв лицензии у ПРБ — это один из крупнейших страховых случаев в истории банковской системы. Как указывает Осадчий, 2/3 пассивов ПРБ составляли вклады (65%). При этом они были преимущественно вложены в кредиты предприятиям и организациям (на сумму 20,5 млрд рублей). В кредиты физлиц при этом было вложено только 1,1 млрд рублей. По словам Осадчего, объем страховой ответственности АСВ может составить от 17,3 млрд до 19,8 млрд рублей. В настоящее время в банке работает временная администрация, оценивается объем страховых выплат.

До сих пор страховые выплаты вкладчикам Мастер-банка (лицензия отозвана в декабре 2013 года) и «Пушкино» (он лишился лицензии в сентябре прошлого года) были крупнейшими за всю историю существования системы страхования вкладов: размер обязательств АСВ по Мастер-банку составил 31,2 млрд рублей, а по банку «Пушкино» — более 20 млрд рублей. 

По "Атлас банку" ЦБ так мотивировал свое решение. "Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю", – говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, кредитная организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком, указывает ЦБ. Наконец, по его данным, за прошлый год банк с помощью сомнительных операций вывел за границу порядка девяти миллиардов рублей.

По величине активов "Атлас банк" по состоянию на 1 апреля занимал 744 место в банковской системе страны. Центробанк назначил в кредитную организацию временную администрацию.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
ЦБР отозвал лицензии еще у двух банков ЦБР отозвал лицензии еще у двух банков
Еще один банк попал в "черный список" ЦБР Еще один банк попал в "черный список" ЦБР
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела