Политика
Происшествия
30 марта 2014, 10:14 | Автор: Иван Рутов

Китайские власти изъяли активы экс-министра Чжоу Юнкана на сумму ,5 млрд

Китайские власти изъяли активы экс-министра Чжоу Юнкана на сумму ,5 млрд
фото:
Также по некоторым данным сообщается, что Чжоу Юнкан отказался сотрудничать со следствием и настаивает на том, что он стал жертвой борьбы за власть.

Власти Китая изъяли активы родственников бывшего министра общественной безопасности страны Чжоу Юнкана на сумму около 90 млрд юаней (,5 млрд, сообщает Reuters. Чжоу Юнкан оказался в центре коррупционного скандала, масштабы которого являются беспрецедентными для КНР, передает РБК.

Со слов источников, близких к расследованию, за последние 4 месяца были задержаны более 300 родственников Чжоу Юнкана, его протеже, политических союзников и сотрудников. 71-летний экс-министр в настоящее время находится де факто под домашним арестом.

Между тем официальных заявлений по поводу судьбы высокопоставленного политика Пекин до сих пор не сделал. При этом также не удалось связаться с семьей, коллегами или сотрудниками Чжоу Юнкана для получения комментариев. Кроме того, сейчас невозможно даже установить, есть ли у них адвокаты.

Также по некоторым данным сообщается, что Чжоу Юнкан отказался сотрудничать со следствием и настаивает на том, что он стал жертвой борьбы за власть.

Отметим, что у экс-министра были заморожены счета на 37 млрд юаней, изъяты акции и облигации на 51 млрд юаней, конфискованы 300 квартир и вилл общей стоимостью около 1,7 млрд юаней, антиквариата и предметов искусства на 1 миллиард юаней, а также 60 транспортных средств. Большинство ценностей было оформлено на не Чжоу Юнкана, а на его приближенных.

Чжоу Юнкан был одним из высших чиновников Компартии Китая (КПК), с 2003г. по 2007г. занимал пост министра общественной безопасности КНР, позже был секретарем политико-юридической комиссии ЦК КПК. Он считается лидером сторонников бывшего главы Китая Цзян Цзэминя в высшем руководстве страны, а также близким соратником опального политика Бо Силая, приговоренного в сентябре 2013г. к пожизненному заключению. В ноябре 2012г. Чжоу Юнкан был снят со всех постов на фоне масштабной антикоррупционной проверки лидеров КПК по делу Бо Силая.

материалы ПО ТЕМЕ
В Китае казнили чиновника, который заставил своих секс-рабынь убивать друг друга В Китае казнили чиновника, который заставил своих секс-рабынь убивать друг друга
Китайская пенсионерка почти 50 лет жила с пулей в голове Китайская пенсионерка почти 50 лет жила с пулей в голове
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела