Происшествия
Товары и услуги
01 февраля 2023, 12:31 | Автор: Ирина Сокол

“Нам очень стыдно”: после утечки исходного кода “Яндекс” подтвердил, что колонка “Алиса” умеет подслушивать

Алиса
фото:
В Яндексе признали, что нарушили собственные принципы.

Представители компании “Яндекс” опубликовали итоги расследования об утечках, зафиксированных 25 января.

Напомним, что тогда сообщалось о попадании в открытый доступ 45 гигабайтов исходного кода сервисов “Почта”, “Диск”, “Такси” и других.

По результатам расследования в компании подтвердили, что исходный код “слили” из внутреннего хранилища данных – репозитория, подчеркнув, что была опубликована устаревшая версия кода, не несущая угрозы безопасности пользователей или сервисов.

В компании отметили, что среди попавших в открытый доступ данных есть код сервиса заказа продуктов с ручной настройкой рекомендации любого товара без пометки о рекламе.

Также выяснилось, что для ряда групп пользователей “Такси” и сервиса заказа еды имела место приоритетная поддержка, а отдельные части кода содержали оскорбительные слова.

““Яндекс” возобновляет работу по формированию стандартов и принципов техноэтики”, – добавили в компании.

Представители “Яндекса” также принесли извинения из-за произошедшего.

“Сейчас нам очень стыдно, и мы приносим извинения нашим пользователям и партнерам”, – сказано в тексте, опубликованном представителями организации.

Однако технический специалист Никита Назаров заявил, что опасность все-таки существует.

“45 гигабайт исходников — это не фрагменты. Это полный код основных сервисов “Яндекса”, не 100% кода “Яндекса”, но значимая его часть”, – сказал “айтишник” BFM.

Опираясь на специфику работы программистов, Назаров отметил, что в Сети оказался код, актуальный на 21 июля, и около 80% того кода продолжает работать.

К слову, в “Яндексе” также признали, что голосовой ассистент “Алиса” мог скрытно включать микрофон без команды пользователя. Такие включения длились несколько секунд. Если микрофон на устройстве выключен кнопкой mute, запись невозможна даже в бете.

При этом в компании отметили, что такое фиксировалось в бета-версии ПО, тестирование которого проводили сотрудники Яндекса, а сама компания никогда не прослушивала пользователей смарт-устройств.

“Наш приоритет — удобство пользователей, поэтому мы используем “бету” для проверки продуктовых гипотез. Данный алгоритм работает только в «бете», и результатом его работы является уменьшение количества ложных срабатываний ассистента для всех пользователей”, – сказано в сообщении компании.

Ранее TopNews писал о том, что Аркадий Волож заявил об окончательном уходе из Яндекса.

Он не останется в компании “даже косвенно”.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Сквоттеры захватили дом Аркадия Воложа СМИ: власти Нидерландов отказались выселять сквоттеров из дома основателя "Яндекса" Воложа
Аркадий Волож уходит из Яндекса Аркадий Волож покидает все посты в "Яндексе" из-за санкций
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела