Политика
Происшествия
09 сентября 2013, 15:17 | Автор: Иван Рутов

Путин: на Северном Кавказе разворовано 6,5 миллиардов рублей

Путин: на Северном Кавказе разворовано 6,5 миллиардов рублей
фото:
Коррупционных преступлений в этом регионе совершается около десяти в день.

Владимир Путин выступил с громким заявлением на расширенном заседании Совета безопасности РФ. Оно было посвящено основным направлениям госполитики на Северном Кавказе.

На Северном Кавказе с начала 2013 года похищено бюджетных средств на общую сумму почти в 6,5 миллиарда рублей. Кроме того, по словам президента, в первом полугодии здесь зафиксированы более полутора тысяч преступлений коррупционной направленности. Получается, что в среднем таких преступлений происходит около десяти в день, сообщает "Интерфакс".

Путиным названы и наиболее криминализированные сферы. Они связаны с госзакупками, субсидиями, кредитами, строительством и ЖКХ. По мнению президента "взяточничество и хищения бюджетных средств серьезно тормозят развитие северокавказских регионов". С другой стороны президент считает, что в целом обстановка там хоть и медленно, но улучшается.

По данным РИА Новости, президент также прокомментировал сообщения правозащитников о массовых нарушениях прав человека в северокавказских республиках. Все подтвержденные случаи нарушений прав человека будут жестко пресекаться, а виновных будут сурово наказывать.

Между тем президент отмечает, что отдельные зарубежные страны спекулируют на этой теме с целью дестабилизировать обстановку в регионе и разжечь там сепаратистские настроения. Подобные действия также не останутся без внимания со стороны российских властей.

Все эти заявления президент сделал на расширенном заседании Совета безопасности РФ, посвященном основным направлениям государственной политики на Северном Кавказе.

В конце 2012 года правительство России утвердило федеральную программу развития Северного Кавказа до 2025 года. На нее предполагается потратить 2,5 триллиона рублей, но 90 процентов этих средств приходятся на внебюджетные источники финансирования. Из государственного же бюджета на развитие северокавказских республик к 2020 году планируют выделить 235 миллиардов рублей. Власти рассчитывают, что такие меры помогут существенно увеличить инвестиции в экономику Северного Кавказа и довести объем ВВП в округе до шести миллиардов рублей. 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Путин устроил разнос чиновникам: "Мне что, кого-то посадить на баланду?!" Путин устроил разнос чиновникам: "Мне что, кого-то посадить на баланду?!"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела