Происшествия
21 августа 2013, 14:03 | Автор: Иван Рутов

Арабские СМИ сообщили о применении химоружия против оппозиции в Сирии: свыше тысячи погибших

Арабские СМИ сообщили о применении химоружия против оппозиции в Сирии: свыше тысячи погибших
фото:
От химической атаки в Сирии погибли сотни людей – в Сеть попало шокирующее видео с пострадавшими от якобы химической атаки. Однако власти Сирии опровергли сообщения об отравлении газом повстанцев.

Более тысячи человек стали, по предварительным данным, жертвами применения химического оружия в пригороде Дамаска — столицы Сирии. Телеканал "Аль-Арабия" сообщает о 1188 погибших. Сирийские медики между тем оценивают количество погибших в 494, сообщает "Интерфакс".

Ранее канал сообщал о 635 погибших. По данным "Аль-Арабии", глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмад Джарба призвал группу экспертов ООН по химическому оружию, прибывшую в Дамаск в минувшие выходные, направиться в Восточную Гуту — подвергшийся химической атаке пригород сирийской столицы.

Джарба также заявил, что ответственность за эту химическую атаку должно взять на себя все международное сообщество. По данным сирийских повстанцев, в Восточной Гуте был применен нервно-паралитический газ зарин, которым были начинены боеголовки ракет.

Между тем глава группы экспертов ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии Аке Сесльстрем заявил, что информация о большом числе убитых и раненых в результате предполагаемой химической атаки "звучит подозрительно".

"Сообщения настолько настораживают, что их нужно расследовать. Для этого нужно, чтобы кто-то из членов ООН обратился к генеральному секретарю и сказал, что мы должны туда поехать", — отметил Сельстрем.

На YouTube и других видеохостингах в Интернете появляются ролики, на которых демонстрируются последствия предполагаемой химической атаки.

Между тем сирийские власти назвали "ложной" информацию ряда СМИ о применении в пригороде Дамаска химического оружия. По словам официального Дамаска, в распространенной ранее информации "нет ни капли правды". "Это попытка отвлечь внимание международных экспертов ООН от выполнения своих задач", – цитирует РИА Новости сообщение госагентства.

Собеседник агентства подчеркнул, что появившиеся в некоторых СМИ сообщения об использовании военными химоружия — попытка помешать работе прибывших недавно в Дамаск экспертов ООН.

О том, что режим Башара Асада не имеет отношения к произошедшему в пригороде Дамаска, заявил и посол Сирии в Москве Рияд Хаддад. "Все сообщения по данному вопросу сфабрикованы и нацелены на введение международных наблюдателей в заблуждение", — заявил дипломат.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Сирийские хакеры атаковали сайты мировых изданий The Washington Post, CNN и The Time Сирийские хакеры атаковали сайты мировых изданий The Washington Post, CNN и The Time
Обнародованы шокирующие кадры того, как боевики сжигают заживо курдских заложников Обнародованы шокирующие кадры того, как боевики сжигают заживо курдских заложников
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела