Политика
12 октября 2022, 14:21 | Автор: Олег Клейст

СМИ раскрыли причину нежелания Китая отворачиваться от России

Китай не отвернется от России
фото:
Эксперты The Epoch Times считают, что политика Китая основывается на экономической выгоде.

Политэксперт  из СЩА и автор издания The Epoch Times Джон Мак Глионн заявил о том, что Китай не станет отворачиваться от России, на что надеются некоторые западные политики.

Напомнив, что власти КНР так и не присоединились к антироссийским санкциям и сохраняют политэкономические отношения с РФ, автор полагает, что надежды на то, что Китай может разорвать это сотрудничество, “не имеют никакого отношения к реальности”.

Причина – в планах, которые Пекин строит на Арктику.

Несмотря на то, что регион считается сложным, он обладает богатыми запасами ценных полезных ископаемых.

По словам Глионна, в этот список попадают фосфаты, бокситы, алмазы, железная руда и золото. Из-за производства цемента, стали и нефти, мировая экономика испытывает в тех же бокситах острую нужду.

А единственной страной, которая обладает в этом регионе большим влиянием, является России. Из 4 млн населяющих регион человек, 2,5 – это россияне.

В связи с этим, рассчитывая на доступ к природным богатствам континента, Пекин не намерен ссориться с Москвой, без сотрудничества с которой цели будет добиться крайне сложно.

Автор считает, что закоренелые “глупцы” могут верить в историю, в которой Пекин прервет сотрудничество с инвестирующей большие суммы в Арктику Москвой. Он указывает на намерение РФ сделать регион “более доступным и прибыльным”.

В статье указывается, что сейчас Россия занимается наладкой экспорта на полуостров Таймыр через мегапорт. Его завершение даст РФ статус арктической мегадержавы, пишет “ПолитРоссия”.

Ранее Topnews писал, что высланный консул Эстонии пытался вызнать о планах России в Арктике.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Топ-менеджер Корпорации развития ДВ и Арктики трагически погиб в Приморье Топ-менеджер Корпорации развития ДВ и Арктики трагически погиб в Приморье
Константин Сулин СМИ: генерал ФСБ получил 6 лет колонии за срыв секретной госпрограммы в Арктике
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела