Политика
Происшествия
26 сентября 2022, 17:35 | Автор: Ника Гринько

В Адыгее призвали инвалида-колясочника, а в Москве парня после 12 операций (ВИДЕО)

В Адыгее призвали инвалида-колясочника, а в Москве парня после 12 операций
фото:
Ведется работа по возвращению ошибочно мобилизованных.

В российских регионах появляются сообщения о ошибочно мобилизованных гражданах. СМИ сообщили о повестке в Адыгее, которая пришла инвалиду-колясочнику.

Как пишет «Блокнот», Михаил Тимошенко с 2012 года является инвалидом первой группы.

26 сентября он получил повестку, от него потребовали прийти в военкомат. Но в 2009 году он получил травму на службе и оказался в инвалидном кресле.

По военному билету Тимошенко является офицером запаса. Именно поэтому ему принесли повестку – причем в сопровождении офицера полиции.

«Теперь, я вынужден ехать в военкомат из-за недоработок сотрудников мобилизационного отдела — тратить на это своё время и силы. Меня на коляске в армию что ли заберут? Да это же просто смешно. У меня первая группа инвалидности», – говорит Михаил.

По данным Telegram-канала «Осторожно, новости», в Москве мобилизовали 27-летнего Владислава Команджиева, у которого не видит один глаз.

Россиянин, у которого диагностированы отслоение сетчатки и глаукома, пережил 12 операций.

 «Мой сын слепой, но все военные комиссии, учреждения подтвердили, что он годен к службе», — рассказала мама Владислава.

Работник военкомата заявил, что мать обманывает и у ее сына – отличное зрение. Сейчас Команджиев находится в 15-м полку Таманской дивизии в Наро-Фоминске.

А в Санкт-Петербурге призвали 21 сентября 48-летнего Владимира Штиволока, который ранее служил в полиции и имеет звание сержанта. Сейчас он работает водителем, находится на пенсии и ухаживает за матерью с инвалидностью.

Мужчину отправили в военную часть в Каменке Выборгского района.

На Урале призвали единственного сына женщины-инвалида с протезами обеих ног. За женщиной некому ухаживать, она говорит, что ее сын – медик, он служил в армии, но у него нет боевого опыта.

«Он мои ноги, он моя надежда, он мой единственный сын», – мама парня просит вернуть его домой.

Ксения Собчак рассказала, куда можно обратиться по поводу нарушений в ходе частичной мобилизации.

«Пожаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата можно начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или в суд», – сообщается на сайте Объясняем.рф.

Позвонить можно по номеру горячей линии Минобороны по вопросам частичной мобилизации – 122. Работает круглосуточная горячая линия для студентов по частичной мобилизации, их правовой и социальной поддержке — 8 (800) 222-55-71 (добавочный 1, добавочный 2).

Собирают жалобы на ошибки при мобилизации и сама Собчак, и главный редактор RT Маргарита Симоньян через свои Telegram-канал.

Тем временем воронежский губернатор Александр Гузев потребовал за двое суток вернуть домой всех ошибочно мобилизованных. Губернатор Якутии Айсен Николаев подтвердил, что более 120 ошибочно мобилизованных возвращаются обратно в Якутию.

Жалобы на ошибки при мобилизации принимают и в Амурской области, там работают с жалобами в региональном отделении Народного фронта.

Как писал ранее Topnews, Минобороны провело встречу с представителями военкоматов в российских регионах и отчитало за «призыв всех подряд». На исправление ошибок дано время, в противном случае виновным угрожают увольнением.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
протесты в Дагестане против мобилизации В Дагестане полиция со стрельбой разгоняет недовольных мобилизацией, толпа перекрыла федеральную трассу: опубликовано видео
Мобилизованным россиянам могут начать выплачивать по 300 тысяч рублей Мобилизованным россиянам могут начать выплачивать по 300 тысяч рублей
Озвучен порядок получения специалистами отсрочки от частичной мобилизации: какие документы необходимо предоставить Озвучен порядок получения специалистами отсрочки от частичной мобилизации: какие документы необходимо предоставить
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела