Политика
14 сентября 2022, 09:13 | Автор: Олег Клейст

ОДКБ направит миссию во главе с генсеком в Ереван для оценки ситуации

ОДКБ направит миссию в Ереван
фото:
В российском МИДе заявили о вмешательстве ЕС в трехсторонний переговорный процесс.

Генсек Организации договора коллективной безопасности Станислав Зась отправится в Ереван в составе миссии, которая должна будет оценить ситуацию в зоне конфликта с Баку.

Миссия составит доклад по итогам визита и выработает предложения по деэскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном. В состав делегации войдут Зась, глава Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров и представители стран ОДКБ. Также будет создана группа мониторинга, которая будет изучать обстановку на постоянной основе.

Как сообщает РИА Новости, по словам главы 4-го департамента стран СНГ  российского МИДа Дениса Гончара, Евросоюз старается, вмешавшись в трехстороннюю работу Москвы, Баку и Еревана, вытеснить Россию из Закавказья. При этом,  попытки совершаются довольно бесцеремонно.

Он напомнил, что еще в конце августа саммит в Брюсселе собрал лидеров Азербайджана и Армении, а также главу Евросовета Шарля Мишеля.

Тогда глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Брюссель пытается вмешаться в работу России с Баку и Ереваном. Как отметил Гончар, это произошло на фоне антироссийских санкций и кампании по роспуску Минской группы ОБСЕ.

По его словам, в Евросоюзе не собираются скрывать факта, что все эти действия имеют “главную цель – вытеснить Россию из Закавказья”.

Гончар назвал происходящее “геополитическими играми с нулевым результатом”, в которых Россия участвовать не намерена.

По его словам, Москва каждый день занимается практикой,  с опорой на “прямые контакты” лидеров и глав МИДов трех стран. Учитывается и “историческая близость наших стран”, переплетение взаимных интересов” в “общем регионе”, считает Гончар.

Напомним, как писал Topnews, в ночь на 13 сентября на армяно-азербайджанской границе начался боевой конфликт. Армения обвинила Баку в нанесении не менее семи ударов по армянской территории.

Утром, при участии российской стороны, удалось добиться прекращения огня. После чего премьер Армении Никола Пашиняна заявил, что Ереван попросил помощи у России и ОДКБ.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Baza: Пашинян просил Кремль ввести войска ОДКБ в Армению Baza: Пашинян просил Кремль ввести войска ОДКБ в Армению
ВС Азербайджана вошли в Нагорный Карабах, предъявив претензии России и Армении ВС Азербайджана вошли в Нагорный Карабах, предъявив претензии России и Армении
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела