Политика
Происшествия
10 августа 2022, 10:52 | Автор: Олег Клейст

Канцлера ФРГ Шольца обвиняют в банковской афере: делом занялась прокуратура

Шольц обвинения в растрате
фото:
В Гамбурге завели "дело Шольца", которое может похоронить карьеру политика.

СМИ сообщают о том, что прокуратура Гамбурга занялась “делом частного банка”, одним из основных ответчиков по которому выступает критикуемый за пророссийские взгляды канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Политика подозревают в финансовой афере, в ходе которой бюджет Гамбурга не получил 90 млн евро, заработанных частным банком Warburg во время торгов на бирже.

Как сообщает издание Focus, 19 августа канцлер вызван в подкомитет местного городского парламента, где пройдут слушания по делу банка. Планируется выяснить из первых уст, какую роль играл Шольц в этой афере. Все попытки “зеленых” отсрочить визит представителя на слушания, пока не удались. От первого из них ему уже удалось отклониться.

Суть дела заключается в том, что при операциях с акциями есть практика разделения дивидендов (cum-ex), которая помогает продавцам избегать налогов.  Еще 28 июля Федеральный суд Германии официально объявил этот метод незаконным, приведя в пример потери в 20 млрд евро от таких сделок только за период  с 2001 по 2016 годы.

Установлено, что во время, когда  Шольц занимал пост бургомистра Гамбурга, с 2011 по 2018 годы,  банком Warburg из-за cum-ex заинтересовались правоохранители. Выход для кредитной организации был один: городские власти могли отказаться от 90 млн евро налогов под выдуманным благовидным предлогом. Без Шольца, как бургомистра, такое решение принять было нельзя.

Банку решил помочь близкий соратник Шольца, член СДПГ, депутат Бундестага Иоханнес Карс. Ему в вину вменяется помощь в получении информации банком о налоговых требованиях, которые выдвинули финансовые власти.

Второе – Карс стал организатором встречи Шольца с руководством и собственниками банка.

Канцлер факт встречи отрицает, как и невыплату в бюджет миллионов евро. Он пояснил, что просто не помнит встречи, а прокуратура не обладает прямыми доказательствами его вины. Косвенно это доказывается только 200 000 евро, которые были найдены у Карса, который не может объяснить их происхождение.

Издание цитирует депутата  Фабио де Маси, который считает, что расследование может стать «взрывчаткой» для канцлера. Следствие настаивает на том, что встреч было несколько. На первой власти Гамбурга отказались от  47 млн евро из-за “давности” требований, после чего городское отделение СДПГ, которое возглавлял Шольц, получило 45 000 евро от близких Warburg фирм. Деньги считались пожертвованием.

Также в телефоне сотрудницы финорганов найдена запись о планировании отказа от требований к Warburg. Однако прямое участие Шольца этот факт не подтверждает.

Ранее Topnews писал, что 1 августа стало известно, что Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон выступят против Брюсселя в защиту Путина и РФ.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Шольца и Макрона критикуют соотечественники Шольца и Макрона жестко критикуют СМИ и соотечественники
Олаф Шольц СМИ: на мероприятии с участием канцлера ФРГ Шольца женщинам подмешивали "наркотик изнасилования"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела