Происшествия
25 декабря 2012, 11:50 | Автор: Иван Рутов

Погибший на КАД водитель с пятью ножевыми ранениями в сердце был дважды судим за наркотики

Погибший на КАД водитель с пятью ножевыми ранениями в сердце был дважды судим за наркотики
фото:
Тем временем в Петербурге задержаны около 60 человек, требовавших расследовать гибель человека на КАДе.

Продолжается расследование загадочной гибели жителя Санкт-Петербурга Григория Кочнева. ЧП произошло 17 декабря. Как сообщило следствие в среду, 37-летний мужчина после дорожной аварии вышел из машины и якобы пять раз ударил себя ножом в грудь. Инцидент случился на участке КАД в Красносельском районе города. Однако после этого в социальных сетях со ссылкой на друзей погибшего начала распространяться информация, что речь идет не о самоубийстве, а об убийстве — якобы мужчину зарезал кто-то из проезжавших мимо водителей.


В пятницу стало известно, что по факту инцидента следствие возбудило уголовное дело по статье 105 УК РФ “Убийство”.


“Я не могу не доверять показаниям четверых людей. И фотокартина с места происшествия, которую я видел, пока укладывается в их показания”, – заявил “Комсомольской правде” помощник руководителя Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу, полковник юстиции Сергей Капитонов.


Четверо свидетелей – это замначальника СИЗО номер 6 Алексей Зонов (по версии семьи погибшего, он мог быть знаком с Кочневым, проведшим полгода под арестом), его товарищ и двое уроженцев Дагестана. Следователям они представили такую картину. Зонов ехал на своем микроавтобусе Hyundai, за ним на большой скорости – Кочнев на внедорожнике Toyota. Он “моргал”, требовал уступить дорогу, но в итоге не сумел вовремя затормозить и въехал в Hyundai. Зонов в 15:11 позвонил ДПС, в этот момент из автомобиля вышел Кочнев с безумными глазами и разбитой губой и ударил Зонова в пах. Тот скрылся в Hyundai и позвонил приятелю. А Кочнев в это время останавливает проезжавшую мимо Lada Priora, ломает ей зеркало и вытаскивает из салона одного из двоих мужчин. Тот бьет Кочнева по лицу, в Lada влетает Audi. Оперативно прибывает приятель Зонова, Кочнев бежит в свою машину и достает нож.


Майор это замечает и говорит: “Ребята, у него нож, осторожней с ним!”. И тут Григорий вдруг выхватывает нож из рукава и несколько раз бьет себя в грудь. Это подтверждает и товарищ майора Зонова, который абсолютно не заинтересован в даче ложных показаний. Прибывшие полицейские обнаружили мертвого Кочнева.


“Врачи и ДПСники все допрошены. Крови нигде нет. У всех участников изъята одежда. Назначена экспертиза по наличию крови, механизму её образования и по одежде, по отпечаткам пальцев. Оба дагестанца и сотрудники изолятора согласились пройти проверку на полиграфе. Планируется также проведение следственного эксперимента, чтобы установить мог ли погибший нанести себе ножевые ранения собственной рукой и за несколько секунд. Там четыре проникающих раны в сердце, и важно понять: мог ли он жить три-четыре секунды после нанесения первого удара. Запланирована судебнопсихиатрическая экспертиза самому погибшему, с учетом того, что он судим за незаконный оборот наркотиков. Осенью, надо сказать, он находился в НИИ скорой помощи имени Дженилидзэ с диагнозом: острое отравление неустановленным веществом. И это может быть связано с последующим психическим расстройством”,- сказал Капитонов изданию.


Он добавил, что потерпевший “тогда пояснил сотрудникам полиции, что он съел какие-то грибы”. А по последнему случая пока не готовы результаты экспертизы, насколько трезв он был. Версию об убийстве Кочнева сотрудниками СИЗО он назвал слишком экзотичной.


Впрочем, в соцсетях и на форумах уже появлялись сообщения людей, утверждающих, что они были свидетелями происшествия на КАД. И эти очевидцы рисуют совершенно иную картину. Так, ранее один из автомобилистов сообщал, что он якобы видел, как “темные” избивали Кочнева, и даже заявил, что дал показания в полиции, но правоохранители этого пока не подтвердили. В группе “ВКонтакте”, посвященной Кочневу, появилось сообщение и от второго предполагаемого очевидца.


“Водитель “Прадо”, выходя из машины, в словесной перепалке получил один удар ножом (не смертельный) от второго сотрудника ФСИН и в состоянии шока бросился под мимо проезжающую машину… Им не понравилось поведение водителя “Прадо”… не став слушать, кинулись на него с кулаками из-за аварийной ситуации… сотрудники ФСИН вступили в сговор с кавказцами… решили, так сказать, “добить” водителя “Прадо”, – говорится в анонимном сообщении, автора которого теперь просят откликнуться активисты.


Тем временем во время пресечения несогласованного митинга на Пионерской площади Санкт-Петербурга в полицию доставлено около 60 человек, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области в воскресенье.


Несогласованное публичное мероприятие было посвящено требованию объективного расследования обстоятельств гибели петербуржца Григория Кочнева, скончавшегося от ножевых ранений 17 декабря 2012 года на Кольцевой автодороге, сообщает “Интерфакс”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СК засомневался в суициде водителя с пятью ножевыми ранениями в сердце СК засомневался в суициде водителя с пятью ножевыми ранениями в сердце
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела