Товары и услуги
Экономика
15 ноября 2012, 09:00 | Автор: Иван Рутов

МТС развязала финансовую войну с "Одноклассниками" и "ВКонтакте"

МТС развязала финансовую войну с "Одноклассниками" и "ВКонтакте"
фото:
Компания МТС выдвинула ультиматум названным социальным сетям.

Компания “Мобильные Телесистемы” решила в одностороннем порядке поднять свою долю в доходах, которые сотовая компания делит с крупнейшими социальными сетями России: “Одноклассниками” и “В Контакте”. На днях оператор стал брать 51% от стоимости каждой SMS, которыми подписчики соцсетей расплачиваются за услуги в соцсетях — например, за виртуальный подарок на день рождения, пишут “Известия”.


“Одноклассники” пока раздумывают, как отреагировать на действия оператора, а “В Контакте” решили прервать отношения, временно заблокировав МТС: теперь все абоненты этого оператора не могут оплачивать контент “В Контакте” при помощи SMS.


В МТС заявили, что пойти на изменение денежной политики их заставила конкуренция с другими инструментами рынка электронной коммерции: пластиковыми картами, терминалами оплаты и др.


“Традиционно операторы отдавали контент-провайдерам в рамках микроплатежей до 70% доходов, в зависимости от вида сервисов. Однако с появлением альтернативных форм платежей за контент в интернете — с помощью пластиковых карт, электронных кошельков — доля традиционных форм оплаты, таких как SMS и USSD, снижается, — говорит официальный представитель МТС Валерия Кузьменко. — В то же время операторы принимают на себя существенные расходы по защите пользователей от мошенничества, внедрению специальных платформ по информированию абонентов о стоимости услуг. В связи с изменением рынка, на наш взгляд, целесообразен и пересмотр коммерческой составляющей вознаграждения контент-провайдеров. Мы считаем разделение прибыли практически 50:50 справедливым”.


В пресс-службе “Одноклассников” сказали, что уведомление об изменении тарификации компания получила и изучает.


“МТС решил забирать от микроплатежей себе 51%, хотя всегда были самыми щедрыми, а мы решили их тогда просто пока отключить”, — написал в своем Twitter заместитель генерального директора “ВКонтакте” Илья Перекопский.


В компаниях “Билайн” и “МегаФон” не стали комментировать действия МТС. Разрешение конфликта между МТС и “В Контакте” может затянуться, заключает издание.


“Даже когда предложат нормальные условия, не стоит подключать. Душа просит полноценной войны”, — заметил в своем  Twitter Павел Дуров.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
В Москве по делу МТС арестовали квартиру дочери президента Узбекистана В Москве по делу МТС арестовали квартиру дочери президента Узбекистана
ФАС оштрафовала МТС и "Вымпелком" за "айфонный сговор" ФАС оштрафовала МТС и "Вымпелком" за "айфонный сговор"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела