Политика
Происшествия
30 апреля 2012, 06:52 | Автор: Иван Рутов

Защитникам Pussy Riot не дали помолиться за отставку Путина

Защитникам Pussy Riot не дали помолиться за отставку Путина
фото:
Оппозиционные активисты пытались провести у храма Христа Спасителя акцию, аналогичную «панк-молебну». Лидера оппозиционеров избили рядом с отделением полиции.

Защитники участниц панк-группы Pussy Riot, уже более двух месяцев находящихся под арестом, собрались в воскресенье у Храма Христа Спасителя в центре Москвы, чтобы устроить молебен за отставку премьер-министра и новоизбранного президента Владимира Путина, сообщает «Ридус».

У храма собрались семеро активистов от оппозиции, а также несколько десятков казаков и участников «Союза православных хоругвеносцев».

На мероприятии дежурили полицейские, перед входом на территорию храма была установлена рамка металлоискателя.

Участники молебна, пришедшие на мероприятиями с белыми лентами, собрались у храма в 13:30. Хоругвеносцы, облаченные в черную одежду, при виде оппозиционеров достали из под маек черные кресты. Собравшиеся не пытались прорваться в ХХС, а ждали у входа организатора акции, лидера движения «Мы» Романа Доброхотова. Однако он не успел дойти до места встречи – полицейские задержали его «для разговора».

ВИДЕО

Несмотря на задержание Доброхотова, некоторые из оппозиционных активистов все-таки прошли в храм, чтобы помолиться за отставку Путина.

Однако вскоре их попросили покинуть ХХС. У входа в храм между оппозиционерами и хоругвеносцами завязалась словесная перепалка, в ходе которой хоругвеносцы начали вслух читать молебен и выкрикивать лозунг: «Содом не пройдет!». Еще двоих активистов задержали полицейские.

Фото: «Ридус».

Полиция подготовилась к возможным столкновениям и усилила охрану храма. Неподалеку стояли четыре полицейских автобуса. В итоге в храм никто из пришедших не прошел, а акция закончилась несколькими стычками ее участников с «хоругвеносцами», опрыскиванием святой водой и двумя задержаниями, отмечает НТВ.

Между тем Роман Доброхотов заявил, что несколько молодых людей избили его около отделения полиции в центре Москвы, один из подозреваемых задержан, пишет «МК».

По словам Доброхотова, полицейские остановили его на подходе к храму и проводили в ОВД «Мещанское», где предложили написать объяснительную. Нападение же произошло после выхода из отделения.

«На меня напали около семи человек, похожих на фанатов, рядом с отделением полиции. Их же видели до этого около Храма Христа Спасителя. Одного из них задержали», – сказал Доброхотов.

Он написал заявление на нападавших. «Но у меня никаких серьезных травм нет. Только травма уха», – добавил он.

Представитель пресс-службы столичного главка МВД подтвердил, что Доброхотов написал заявление в полицию. «По данному заявлению есть один задержанный. Проводится проверка», – сказал представитель ГУМВД.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Девушки из Pussy Riot написали письмо Медведеву Девушки из Pussy Riot написали письмо Медведеву
В действиях Pussy Riot эксперты не нашли состава преступления В действиях Pussy Riot эксперты не нашли состава преступления
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела