Политика
Происшествия
26 апреля 2012, 05:42 | Автор: Иван Рутов

В действиях Pussy Riot эксперты не нашли состава преступления

В действиях Pussy Riot эксперты не нашли состава преступления
фото:
Между тем адвокату Pussy Riot угрожают физической расправой.

Экспертиза не нашла в действиях участниц группы Pussy Riot, устроивших панк-молебен в храме Христа Спасителя, уголовного преступления, утверждает адвокат одной из арестованных Виолетта Волкова, сообщает РБК.

Это значит, что экспертиза не нашла в действиях феминисток мотивов ненависти и вражды. То есть подтверждено отсутствие состава преступления по вменяемой им статье 213 УК РФ, сообщила адвокат в своем микроблоге в Twitter.

Волкова уточнила, что эксперты исследовали тексты песен группы и действия девушек в храме Христа Спасителя. При этом, по ее словам, частично подтвердились в действиях девушек признаки административного правонарушения, а не уголовного.

Как сообщила адвокат, в экспертизе раскрыт психологический анализ поступка феминисток, который утверждает, что девушки не призывают к противоправным действиям. Также содержится лингвистический анализ панк-молебна, в котором делается вывод, что в нем нет мотивов ненависти и вражды к социальным группам.

По ее словам, эксперты подтвердили лишь возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением. За такое правонарушение положена максимум административная статья и штраф в 1000 рублей.

Волкова узнала, что об экспертном заключении следствию было известно еще до продления срока ареста девушек, но материалы экспертизы не были приложены к делу на суде по продлению. Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы, считает она

Адвокат другой задержанной Николай Полозов признался, что удивлен таким результатом экспертизы. «Мы ожидали, что будут ангажированные версии эксперта, который будет поддерживать следствие», – говорит он. Впрочем, защита не исключает, что следствие «поспешит исправиться» и впредь будет доверять свои экспертизы более «правильным» лицам.

Между тем Полозов заявил об угрозе жизни. В интернете он подвергся словесным нападкам некоего Александра Самарского. Последний, по словам юриста, также угрожал ему физической расправой. Об этом «Комсомольской правде» сообщил сам защитник певиц. 

«В социальной сети Твиттер проходило обсуждение последнего фильма аркадия Мамонтова, это фильм «Провокаторы» по делу Pussy Riot. И в процессе дискуссии один из пользователей, представляющийся как Александр Самарский, обращаясь непосредственно ко мне, выразил угрозу физического насилия в отношении меня и угрозу жизни. Поскольку я являюсь по уголовному делу, по процессуальному статусу спецсубъектом, данные угрозы могут подпадать под действия статьи 296 Уголовного кодекса. Через электронную форму направил в прокуратуру города Москвы заявление с просьбой провести проверку по данному факту», – рассказал Полозов.

Согласно действующему законодательству злоумышленнику может грозить до двух лет тюрьмы.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Матвиенко вступилась за участниц группы Pussy Riot Матвиенко вступилась за участниц группы Pussy Riot
Защитник Pussy Riot пожалел, что не смог зарубить судью Защитник Pussy Riot пожалел, что не смог зарубить судью
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела