Политика
17 марта 2022, 10:56 | Автор: Олег Клейст

Россиянам, уехавшим в «недружественные страны», запретили распоряжаться недвижимостью в РФ

Россиянам запрет распоряжаться недвижимостью в РФ
фото:
Росреестр установил новые правила после президентского указа 1 марта.

Продать или купить недвижимость теперь смогут лишь те собственники, кто не связан с недружественными государствами

СМИ сообщают о том, что вступили в силу новые правила Росреестра в отношении собственников недвижимости в России, которые связаны со странами, включенными в список “недружественных государств”.

Так, напомним, как писал Topnews, в него входят 48 стран, включая Австралию, Албанию, Андорру, Великобританию, членов Евросоюза, Исландию, Канаду, Лихтенштейн, Микронезию, Монако, Новую Зеландию, Норвегию, Республику Корея, Сан-Марино, Северную Македонию Сингапур, США, Тайвань, Украину, Черногорию, Швейцарию и Японию.

Как сообщает “Фонтанка”, правила были установлены ведомством после указа президента РФ от 1 марта «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ».

В сообщении ведомства говорится, что с этого момента для резидентов РФ вводится новый порядок сделок с недвижимостью с лицами “недружественных” иностранных государств.

Такие операции могут проводится только с разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Разрешения на сделку будут выдавать только “при необходимости”.

Простого заявления об участии в сделке лиц из таких стран, не будет достаточно. Для предоставления в Росреестр нужно будет подать гарантию, что все участники сделки не имеют гражданства, в том числе второго, в «недружественной» стране, не живут на его территории.

При этом, гарантия касается, как продавцов, так и покупателей.

В случае, если такое удостоверить не получиться, разрешение на сделку нужно получить от правительственной комиссии.

Уточняется, что участников сделок – иностранных граждан держав, не включенных в список “недружественных”, новые правила не затронут.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Опубликован список недружественных России стран Опубликован список недружественных России стран: в нем пока всего две страны
Сеть о списке В Сети обсуждают попавший в СМИ возможный список "недружественных" России стран
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела