Политика
02 декабря 2011, 13:52 | Автор: Иван Рутов

Прокуроры и Минюст стали преследовать ассоциацию «Голос»

Прокуроры и Минюст стали преследовать ассоциацию «Голос»
фото:
Замглавы «Голоса» написал открытое письмо руководству НТВ.

В отношении ассоциации «Голос», ведущей наблюдение за выборами в России, возбуждено административное дело, руководителю ассоциации вынесено прокурорское предостережение - за «негативную оценку политической партии». «Голос» утверждает, что название партии в предостережении не указано, называет текст документа провокационным и неграмотным, сообщает «Интерфакс».

О том, что в отношении ассоциации «Голос» возбуждено дело сообщил глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. По его данным, дело возбуждено за размещение в Интернете «Карты нарушений» по статье 5.5 КоАП РФ (нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов).

Исполнительный директор «Голоса» Григорий Мельконьянц эту информацию подтвердил. По его словам, в отношении ассоциации «Голос» возбуждено административное дело и вынесла предостережение в адрес ее руководителя Лилии Шибановой.

По мнению Мельконьянца, «предостережение составлено неграмотно и провокационно». «Прокуратура в предостережении пишет, что в материалах ассоциации «Голос» основной упор делается на регулярную негативную оценку политической партии, при этом не указывается, какой», - пояснил он.

Ранее в Генпрокуратуру РФ был направлен коллективный депутатский запрос с просьбой проверить деятельность ассоциации «Голос» на предмет грубых нарушений избирательного законодательства. Запрос направили депутаты Андрей Назаров (фракция «Единая Россия»), Максим Рохмистров (фракция ЛДПР) и Антон Беляков (фракция «Справедливая Россия»).

Тем временем по требованию прокурора Министерство юстиции начало внеплановую проверку деятельности общественного фонда «Голос-Сибирь». Соответствующий приказ подписал заместитель начальника главного управления Минюста по Новосибирской области Олег Хрущев, сообщает межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», отмечает BFM.ru.

Проверка должна закончиться не позднее 11 декабря. Цель — выяснить, соответствует ли деятельность организации ее уставу. Из приказа следует, что необходимо запросить у организации пакет документов, в том числе информацию о составе руководства, копии протоколов заседаний высшего и исполнительного органов управления, бухгалтерские балансы, финансовые планы.

Председатель «Агоры» Павел Чиков рассказал, что предметом внеплановой проверки может быть только соблюдение юридическим лицом требований по предотвращению причинения вреда людям и окружающей среде и по предупреждению чрезвычайных ситуаций. «Из всего этого с очевидностью следует, что ассоциация «Голос» в Сибири готовит техногенную катастрофу или массовый геноцид, не меньше», — сказал Чиков.

Между тем заместитель главы правозащитной организации «Голос» Григорий Мельконьянц написал открытое письмо руководству НТВ с требованием не выпускать в эфир документальный фильм про организацию, добавляет Lenta.ru.

В письме, адресованному генеральному директору НТВ Владимиру Кулистикову и главному редактору телеканала Татьяне Митковой, Мельконьянц заявил, что возражает против трансляции фильма «Голос ниоткуда», в котором без его разрешения было использовано его изображение .

Мельконьянц имеет в виду инцидент, когда представители телеканала НТВ пришли в офис «Голоса» и попытались взять интервью у его сотрудников. Несмотря на отказ Мельконьянца и других правозащитников давать им интервью, журналисты продолжали вести съемку, задавая сотрудникам «Голоса» вопросы о сути их работы и об источниках финансирования организации. На все вопросы и реплики журналистов Мельконьянц отвечал: «Вы - сурковская пропаганда». Об этом происшествии стало известно из видео, которое Мельконьянц снял на мобильный телефон.

В своем письме Мельконьянц подчеркнул, что во время этой съемки журналисты НТВ «вели себя нагло и по-хамски» и обращались к сотрудникам «Голоса» «в непозволительной для цивилизованного человека манере».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
НТВ подготовило обличающий фильм об ассоциации «Голос» со словами о «сурковской пропаганде» НТВ подготовило обличающий фильм об ассоциации «Голос» со словами о «сурковской пропаганде»
Ассоциация "Голос" придумала ноу-хау общения с ангажированными СМИ Ассоциация "Голос" придумала ноу-хау общения с ангажированными СМИ
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела