Автомобили
Политика
12 октября 2021, 09:59 | Автор: Олег Клейст

СМИ: в России могут ввести уголовную ответственность за пьяное вождение и навсегда лишать прав

УК РФ пьяная езда
фото:
"Ъ" сообщает о готовящихся изменениях в законодательстве.

СМИ сообщают, что российские ведомства по поручению вице-премьера Марат Хуснуллина разработают предложения по введению уголовного наказания за езду в нетрезвом виде и пожизненное лишение прав для нарушителей-рецидивистов.

Предполагается, что мера будет применяться к тем водителям, уровень алкоголя в крови которых превысит определенную норму.

Как пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, смертельной для участников аварий становится доза в более чем 1 промилле алкоголя.

По этой причине 88% “пьяных” аварий заканчиваются летальным исходом.

Чиновник пояснил, что в таком состоянии человек является угрозой для участников дорожного движения. Именно поэтому стоит ужесточить УК.

“Мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания”, – уточнил он.

По мнению Хуснуллина, статистика фиксирует снижение смертности на дорогах из-за “пьяного” вождения, но остается от общего уровня падения летальных исходов на дороге.

Он напомним, что Госавтоинспекция ведет борьбу с этой печальной привычкой, но “это не помогает”.

СМИ уточняет, что разработкой новых норм займутся МВД, Росгвардия, Ростехнадзор, Госинспекции маломерных судов МЧС и Росавиация.

Им предстоит создать универсальный механизм, который ограничит вождение в нетрезвом виде на всех видах ТС, начиная с автомобилей и заканчивая морским и железнодорожным транспортом.

Также ограничения или полное прекращение коснутся прав на владение, ношение и хранение огнестрельного оружия.

Ведомствам предписано прописать норму об обязательной постановке на учет всех участников движения, которые лишались прав за пьяное вождение. А пожизненно лишать прав предлагается за повторное вождение подшофе.

В Дептрансе столицы существование инициативы подтвердили, уточнив, что перемены коснутся отбора машинистов метро, и в целом не только в свободное, но и в рабочее время, вождение пьяным неприемлемо.

Как ранее писал Topnews, в США водителя за “нетрезвую” езду пожизненно посадили за решетку.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
В Москве вынесли первый приговор за повторную езду в пьяном виде В Москве вынесли первый приговор за повторную езду в пьяном виде
За пьяную езду в Белоруссии у россиян будут конфисковывать автомобили За пьяную езду в Белоруссии у россиян будут конфисковывать автомобили
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Автомобили
Все новости раздела