Наука и технологии
11 октября 2021, 22:43 | Автор: Инна Семина

В Стокгольме названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

В Стокгольме названы лауреаты Нобелевской премии по экономике
фото:
Премия памяти Нобеля досталась экономистам, исследовавшим труд и причинно-следственные связи.

В Стокгольме огласили лауреатов Нобелевской премии Госбанка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля. Об этом сообщает на сайте пресс-службы премии.

В этом году в отличие от практики прошлых лет ее разделили. Одну часть получил Дэвид  Кард «за его эмпирический вклад в экономику труда», а вторая была вручена Джошуа Д. Ангристу и Гвидо У. Имбенсу «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

Нобелевская премия Карду

Канадско-американский экономист Кард в ходе проведенного эксперимента в естественных условиях провел анализ как влияние оказывает рынок труда на уровень заработной платы иммиграцию и образование.

В частности, для анализа был взята его же работа с коллегой Аланой Крюгером в 90-х года, где был проведен естественный эксперимент, который развеял всеобщее мнение экономистов о прямой зависимости увеличения размера оплаты в Нью-Джерси на сокращение рабочих мест в компаниях быстрого питания.

В ходе тематических исследований канадский ученый доказал, что иммиграция практически не влияет на размер оплаты труда или продолжительность обучения и как следствие не представляют угрозы для рынка труда.

О самом лауреате известно, что он является 65-летним профессором Калифорнийского университета в Беркли. Помимо этого, он также является автором ряда научных книг о миграции, образовании и рабочей силы. В

1995 ему была также вручена медаль за вклад в развитие экономической мысли как ученому в возрасте до 40 лет.

Нобелевская премия Ангристу и Имбенсу

А вот американские экономисты в 1990-е годы показали насколько точные выводы по причинно-следственным связям можно сделать в ходе экспериментов в естественных условиях.

Представители комитета пришли к выводу, что лауреаты этого года провели революционные исследования в области социальных наук и рынке труда.

Джошуа Ангрист (61 год) является профессором экономики Массачусетского технологического института, а Гвидо Имбенс (58 лет) – профессор экономики Стэнфордского университета.

Ранее Topnews писал, что главред “Новой газеты” Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира 2021. В тот же день Минюст включил в реестр иноагентов Bellingcat и девять журналистов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Дмитрий Муратов Главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира 2021
Нобелевка по литературе-2021 Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал писатель из Танзании Абдулразак Гурна
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела