Калейдоскоп
07 октября 2021, 15:45 | Автор: Олег Клейст

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал писатель из Танзании Абдулразак Гурна

Нобелевка по литературе-2021
фото:
Престижную награду и 1,2, млн долларов получил уроженец Танзании.

Королевская шведская академия наук объявила имя обладателя Нобелевской премии по литературе 2021 года. Им стал живущий в Великобритании танзанийский писатель Абдулразак Гурна.

В сообщении комитета говорится о том, что в его произведении наблюдается “бескомпромиссное и сострадательное исследование” влияния колониальной эпохи и судьбы беженца, оказавшегося в “пропасти между культурами и континентами”.

О Гурне известно, что он родился на Занзибаре в 1948 году. Его родители были мусульманами, чьи предки были арабами. В двадцатилетнем возрасте Гурна переехал в Великобританию, и смог получить степень доктора философии в университете Кента.

Писатель получил известность, как автор исследований о современных писателях, таких как, Салман Рушди,  Видиадхара Сураджпрасада Найпаула и Зои Уикомб.

Напомним, что вручение нобелевских премий за выдающие достижения в области медицины, физики, химии, экономики, литературы и общественной деятельности, начались 4 октября.

Из-за пандемии организаторы отказались от проведения общей церемонии. Также, по традиции, самые престижные их нобелевок вручаются в столицах Швеции и Норвегии.

Лауреаты становятся обладателями диплома, золотой медали, а также получают денежную премию, которая в этом году оценивается в 10 млн шведских крон (около 1,2 млн долларов). Все это будет вручено им в стране, в которой они проживают.

Ранее Topnews писал, что Нобелевскую премию по физике присудили за работу по климату. Ее обладателями стали сразу трое ученых из Германии, Италии и США.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Шнобелевка-2021 Названы лауреаты Шнобелевской премии-2021
Военные Мьянмы объявили о захвате власти В Мьянме военные объявили о захвате власти: задержан лидер страны, лауреат Нобелевской премии мира
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела