Калейдоскоп
Происшествия
07 октября 2021, 12:13 | Автор: Олег Клейст

Орнитолог прокомментировала случай массовой гибели голубей в Перми (ВИДЕО)

Орнитолог о голубях в Перми
фото:
Эксперт категорически запретила трогать их тела и живых голубей.

Накануне в Перми в соцсетях обсуждалась массовая гибель голубей на одной из улиц.

По словам пользователей, птицы гибли в Мотовилихинском районе, на улице Крупской. Тела умерших птиц валялись на тротуарах, газонах и проезжей части.

Одна из горожанок опубликовала видео, на котором заметны странные позы пернатых. Они умерли сидя, уткнувшись клювами в землю.

В посте пермячка написала, что все вокруг усыпано тела погибших голубей, что вызывает у нее странные чувства.

В ответ комментаторы предположили, что местные эпидслужбы травили крыс, но пострадали от этого пернатые.

На переполох в городе откликнулись специалисты Пермского государственного  национального исследовательского университета.

По словам орнитолога, к.б.н Галины Матвеевой, массовой вспышку смертности птиц назвать нельзя. Она привела в пример Крым, где сотнями гибнут черношейные поганки.

Эксперт пояснила, что десяток мертвых птиц свидетельствует о вероятной осенней вспышке инфекционного заболевания у голубей, которые страдают от вирусов, как и люди.

«При этом голуби – это птицы, которые живут колониями. У них инфекция передаётся очень быстро», – рассказала она, добавив, что такое случается этими птицами часто.

Точная причина смерти может быть названа только после обследования тел, считает Матвеева.

Она рассказала, что некоторые специфические вирусы могут поражать нервную систему пернатых, отчего могли взяться странные позы.

Но нельзя окончательно исключить и версию отравления, резюмировала эксперт. Голуби вполне могли съесть крысиную отраву. Матвеева предупредила, что не советует близко приближаться к живым голубям, кормить птиц с руки.

Тоже самое относится к детям. Ведь голуби переносят десятки заболеваний, которые опасны не только для них, но и для человека.

«Ведь определенные инфекции передаются воздушно-капельным путем», – пояснила орнитолог, добавив, что трогать мертвые тела также категорически нельзя.

А также не стоит пускать к птичьим трупам домашних животных, цитирует эксперта “АиФ”. Единственный выход – надев перчатки, положить тела в пакет и выбросить, рекомендует Матвеева.

Ранее Topnews писал, что орнитологи разгадали тайну “дождя” в Арканзасе, где с неба падали мертвые дрозды.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Новый хит Youtube: орнитологи сняли видео полёта "глазами" орла Новый хит Youtube: орнитологи сняли видео полёта "глазами" орла
Объявлены победители ежегодного орнитологического фотоконкурса Объявлены победители ежегодного орнитологического фотоконкурса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела