Происшествия
29 марта 2011, 04:05 | Автор: Иван Рутов

СК РФ назвал имя выжившего соучастника терактов в московском метро

СК РФ назвал имя выжившего соучастника терактов в московском метро
фото:
Спустя ровно год после двойного теракта на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" следственный комитет обнародовал имена исполнителей и организаторов взрывов, унесших жизнь 40 человек.

Следственный комитет РФ установил личность последнего подозреваемого в причастности к двойному теракту в московском метро 29 марта 2010 года, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.


По данным следствия единственным выжившим остается 22-летний уроженец республики Дагестан Гусен Магомедов. Именно он сопровождал двух террористок-смертниц из Кизляра Мариам Шарипову и Джанет Абдурахманову в Москву, а также непосредственно руководил их действиями в день совершения теракта. В настоящее время Магомедов объявлен в международный розыск


За год, прошедший со времени терактов в московском метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», следствием установлены все исполнители и организаторы терактов, уточнил Маркин.


Организатором терактов, по данным следствия, был один из лидеров диверсионно-террористического подполья в Дагестане Магомедали Вагабов, который был уничтожен в августе прошлого года в ходе спецоперации в селении Гуниб в Дагестане. Одна из смертниц – Мариам Шарипова – была его “шариатской женой”.


«Вагабов, как и другие соучастники совершенного преступления – Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев при задержании оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены», – добавил Маркин.


Известно, что Рабаданов, и Исагаджиев сопровождали смертниц в Москву и координировали их действия в день теракта. Еще один причастный к теракту в московском метро – Дауд Магомедов – 31 марта стал исполнителем теракта в Кизляре.


Напомним, утром 29 марта прошлого года в «час пик» на станциях Сокольнической линии метро «Лубянка» и «Парк культуры» произошли два взрыва. Жертвами терактов стали 40 человек, более 160 пострадали.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Терристка из Дагестана мстила за командира "Аль-Каиды" Терристка из Дагестана мстила за командира "Аль-Каиды"
Итальянский журналист общался со смертницей Шариповой за 3 недели до теракта Итальянский журналист общался со смертницей Шариповой за 3 недели до теракта
В Одинцово нашли квартиру-базу пособников смертниц, взорвавших метро В Одинцово нашли квартиру-базу пособников смертниц, взорвавших метро
Обе смертницы были знакомы и общались до терактов Обе смертницы были знакомы и общались до терактов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела