Происшествия
08 апреля 2010, 10:26 | Автор: Иван Рутов

Терристка из Дагестана мстила за командира "Аль-Каиды"

Терристка из Дагестана мстила за командира "Аль-Каиды"
фото:
СМИ сообщают новые подробности расследования терактов, совершенных в московском метро 29 марта.

Следователи подозревают, что исполнительница теракта в московском метро, 27-летняя учительница из дагестанского села Балахани Марьям Шарипова мстила за смерть своего первого мужа – иорданского террориста, известного спецслужбам, как Доктор Мухаммад. Теперь спецслужбы разыскивают двух ее братьев, пишет газета “Коммерсантъ”.


По данным правоохранительных органов, первым мужем Марьям Шариповой, был иорданец, известный среди боевиков как Доктор Мухаммад. ФСБ утверждала, что он приехал на Северный Кавказ еще в середине 90-х вместе с известным террористом Хаттабом, а в последнее время якобы представлял интересы “Аль-Каиды” в этом регионе.


Доктор Мухаммад был убит в ходе спецоперации в селении Муцалаул Хасавюртовского района 30 августа 2009 года. Тогда, по обычаям бандитского подполья, его вдову взял под опеку друг иорданца — лидер губденской группировки боевиков Магомедали Вагабов. По данным источника издания, брат Марьям Ильяс сам отвозил ее в лес к новому мужу.



Доктор Мухаммад (слева) и его друг Магомедали Вагабов


Известно также, что Марьям была не единственной женой боевика. Согласно оперативной информации, еще одна его супруга также проживает в настоящее время в Балахани.


Между тем, если с исполнительницами преступления следствию все уже достаточно ясно, то о личностях мужчин, сопровождавших их в подземке, практически ничего не известно. Сыщики полагают, что одним из них мог являться старший брат Шариповой – Анвар, который с 2006 года живет в Москве и является членом одной местных преступных группировок. В настоящее время его фотографии разосланы во все подразделения органов внутренних дел.


Напомним, два взрыва в московском метрополитене произошли 29 марта. Первый раздался 07:57 на станции “Лубянка”. Погибло 24 человека. Спустя 40 минут вторая шахидка подорвала себя на станции “Парк культуры”. Погибли 13 пассажиров. Чуть позже скончалось еще три человека. Всего же при взрывах пострадал 121 человек.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Обе смертницы были знакомы и общались до терактов Обе смертницы были знакомы и общались до терактов
Житель Дагестана опознал в смертнице на "Лубянке" свою дочь Житель Дагестана опознал в смертнице на "Лубянке" свою дочь
Террористку-учительницу мог привести в метро брат Террористку-учительницу мог привести в метро брат
Найден свидетель, видевший смертницу в вагоне метро за секунды до взрыва Найден свидетель, видевший смертницу в вагоне метро за секунды до взрыва
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела