Происшествия
06 апреля 2010, 09:21 | Автор: Иван Рутов

Террористку-учительницу мог привести в метро брат

Террористку-учительницу мог привести в метро брат
фото:
Отец Марьям Шариповой рассказал о братьях погибшей террористки: оба были в розыске.

Отец Марьям Шариповой Расул Магомедов узнал в фотографии головы одной  из террористок-смертниц свою родную дочь. В селе Балахани Унцукульского района уже побывали специалисты ФСБ, взявшие  образцы крови и ногтей у Расула и Фатимы Магомедовых – родителей бомбистки Марьям Шариповой, и забрали из дома все фотографии.


Корреспонденты “Комсомольской правды”  побывали в горном селе, где живут родители погибшей террористки. Как пишет издание, семья Расула Магомедова не похожа на семьи террористок-смертниц. Сам Расул в 1975 году окончил Дагестанский государственный педагогический институт по специальности “русский язык и литература”. С тех пор и преподает в школе Балахани. Жена Фатима – биолог, преподает в той же школе детям биологию. А о своих детях Расул рассказывает скупо.


Старший сын  Анвар тоже окончил педагогический,  некоторое время работал здесь в школе. Младший сын Ильяс  отучился на факультете иностранных  языков. Работы как таковой не  было, и он вел домашнее обучение.


Дочка Марьям тоже закончила педагогический институт, математический факультет – сначала бакалавриат, затем магистратуру с красным дипломом. Параллельно училась на психолога.


По словам отца Марьям, в районе ввели в школах  должность заместителя директора  по информационным технологиям. Его дочь устроилась в селении на это место. Но вести информатику ей не дали, уже был преподаватель. Поэтому она занималась административными вопросами. В месяц получала около 10 тысяч рублей.


Последний раз родители видели Марьям 26-го марта.


Как рассказал Магомедов, примерно в 2005 году Анвара задержали в Махачкале прямо в очереди к зубному врачу. Силовики увезли его в неизвестном направлении и жестоко избили, а затем бросили в лесу.


Затем Анвар был почему-то амнистирован и переехал в Москву. За что сыну была дарована амнистия, Расул Магомедов не сказал. Чем Анвар занимается в столице, отец не знает. После теракта Магомедов звонил сыну, но Анвар не отвечает.


Младший сын – Ильяс Шарипов – был “тоже в розыске”, рассказал отец. Он был задержан в 2008 году во время одной из спецопераций в Хасавюрте. По словам отца, Ильясу дали девять месяцев тюрьмы за гранату, которую ему якобы подбросили.


Отвечая на вопрос о причинах поступка Марьям, ее отец заявил, что не уверен, что  она сама туда пошла.


“Я видел, что она и молилась, и Коран читала, и наизусть много что знала. Она вообще была самодостаточным человеком, не из тех, кому легко что-то внушить. Она никогда не доверяла чужому мнению, все постигала сама путем обучения. Аллах дает по намерениям. Я не знаю, ее это намерение было или нет”, – приводит слова Расула “Комсомольская правда”.


Известно, что смертницу Зулихан Элихаджиеву, подорвавшую себя в Тушино на рок-концерте “Крылья” в 2003 году, в бандподполье тоже затащил родной брат – Делимхан, отмечает газета.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Найден свидетель, видевший смертницу в вагоне метро за секунды до взрыва Найден свидетель, видевший смертницу в вагоне метро за секунды до взрыва
СМИ назвали имя одной из смертниц СМИ назвали имя одной из смертниц
Обнаружена квартира подорвавших московское метро террористов Обнаружена квартира подорвавших московское метро террористов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела