Здоровье
14 марта 2011, 07:47 | Автор: Иван Рутов

Регулярное употребление кофе защищает от инсульта

Регулярное употребление кофе защищает от инсульта
фото:
Специалисты из Каролинского института Стокгольма выяснили, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития инсульта.

К такому выводу ученые пришли после десятилетнего наблюдения за 34 670 шведками в возрасте от 49 до 83 лет, сообщает “Компьюлента”.

В начале многолетнего эксперимента каждая участница рассказала, как много чашек кофе она выпивала ежедневно. Через десять лет специалисты проанализировали больничные сведения, чтобы установить, сколько участниц перенесли инсульт.

Оказалось, что инсульт случился у 1 680 женщин. Из них 205 пили меньше чашки в день или вообще не любили кофе. У тех же, кто ежедневно употреблял хотя бы по чашке бодрящего напитка, риск стать жертвой удара был снижен на 22–25%.

Содержащиеся в кофе компоненты, по мнению ученых, оздоравливают сердце, предотвращают повреждения, вызванные молекулами кислорода, и блокируют вредную окись азота. В напитке также содержатся флавоноиды, магний, калий, никотиновая кислота и витамин Е. Все эти вещества нейтрализуют негативное воздействие кислорода на клетки.

Даже при учете таких опасных факторов, как курение, лишний вес, высокое кровяное давление и диабет, вероятность возникновения инсульта у любительниц кофе все равно была ниже. Причем для эффективной защиты от инсульта не нужно злоупотреблять напитком, отмечают исследователи – благотворный эффект заметен уже при употреблении одной-двух чашек кофе в день.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые: от кофе и орехов у мужчин растет грудь Ученые: от кофе и орехов у мужчин растет грудь
Ученые: Кофе помогает манипулировать людьми Ученые: Кофе помогает манипулировать людьми
Развенчан миф о бодрящем кофе Развенчан миф о бодрящем кофе
Найдено еще одно полезное свойство кофе Найдено еще одно полезное свойство кофе
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела