Политика
14 февраля 2011, 10:27 | Автор: Иван Рутов

Помощница судьи Данилкина: приговор по делу ЮКОСа был спущен сверху

Помощница судьи Данилкина: приговор по делу ЮКОСа был спущен сверху
фото:
Помощник судьи дал откровенное интервью о том, как выносился приговор Ходорковскому и Лебедеву.

Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был написан судьями Мосгорсуда и навязан против воли судье Виктору Данилкину, утверждает помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева, решившаяся на откровенное интервью «Газете.Ru». Интервью было также показано в эфире канала “Дождь”.


В беседе она указала на влияние на решение мнения некоего, близкого к судье человека. По ее словам, судья Данилкин постоянно находился под контролем: «Виктор Николаевич обязан был общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании. То есть когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше».


Она отметила, что касательно вызова тех или иных свидетелей в процесс он звонил председателю Мосгорсуда.


«У меня были моменты, когда я могла прийти в перерыве, принести на подпись какие-то документы, а мне могли сказать: не мешай, Виктор Николаевич говорит с Мосгорсудом. Или он сам говорил: «Я с «городом» говорю». Это на сленге значит Мосгорсуд. Соответственно, давались какие-то распоряжения…», – отмечает Васильева.


По ее словам, то, «что делал судья Данилкин, это скорее вынужденное действие. Судья по закону не обязан ни с кем советоваться и прислушиваться к чьему-то мнению». Судья Данилкин из-за этого нервничал, переживал, возмущался. «Ему это очень не нравилось, это понятно».


Она прояснила и то, почему было перенесено оглашение приговора – «нужно было что-то подкорректировать в приговоре». Как отметила Васильева, окончательный вариант писал не Данилкин: «Данилкин начал писать приговор. Подозреваю, то, что было в том приговоре, не устроило вышестоящую инстанцию. И в связи с этим он получил другой приговор, который нужно было огласить».


Она считает, что «это можно определить с помощью экспертизы. Взять предыдущие приговоры, вынесенные им по уголовным делам, и сравнить стилистически».


Васильева заявила, что понимает – такого рода откровения, скорее всего, будут стоить ей должности, но тем не менее она все же решилась на интервью. Распространенная ранее информация Мосгорсуда, что Васильева написала заявление об уходе с должности по собственному желанию, позже было ею же опровергнута. Как заявила Наталья Васильева «Газете.Ru», она написала заявление на отпуск, но не увольнялась из суда.


ВИДЕО


Напомним, бывший глава “ЮКОСа” Михаил Ходорковский и бывший глава “МЕНАТЕПа” Платон Лебедев 30 декабря 2010 года были приговорены Данилкиным к 13,5 годам лишения свободы каждый. Их признали виновными в хищении нефти и отмывании денег. Приговор был обжалован защитой Ходорковского и Лебедева.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Президентский совет может помиловать Ходорковского Президентский совет может помиловать Ходорковского
В "Единой России" заклеймили Буйнова и Волочкову В "Единой России" заклеймили Буйнова и Волочкову
На "Берлинале" накануне премьеры украли фильм о Ходорковском На "Берлинале" накануне премьеры украли фильм о Ходорковском
Верховный суд усомнился в законности ареста Ходорковского Верховный суд усомнился в законности ареста Ходорковского
СМИ: Медведев опросил общественников по «делу Ходорковского» СМИ: Медведев опросил общественников по «делу Ходорковского»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела