Наука и технологии
Происшествия
09 декабря 2010, 07:42 | Автор: Иван Рутов

Ученые назвали возможную причину нападения акул в Египте

Ученые назвали возможную причину нападения акул в Египте
фото:
По мнению специалистов, ситуация на египетском курорте развивается по худшему сценарию.

Как заявили местные специалисты, им не удается даже определить точное число хищников, атакующих туристов, пишут Дни.ру со ссылкой на The Daily Telegraph.


“В лучшем случае мы рассчитывали, что на отдыхающих нападает одна и та же акула. Мы предполагали, что она может вернуться обратно в открытое море, и тогда проблема была бы решена”, – рассказала журналистам Елке Бояновске, немецкий эксперт, участвующая в поисках акул–убийц.


По ее словам, морские биологи предполагали, что нападения совершает одиночная акула, которая ранее получила некое серьезное ранение и не смогла охотиться подобно своим сородичам.


Однако последнее нападение, в результате которого погибла приезжая из Германии, перечеркнуло надежды ученых. Исследователи выяснили, что на туристов нападают акулы двух разных видов. При этом биологи считают, что те хищницы, которые недавно были выловлены у побережья Красного моря, на людей не нападали. Получается, что акулы-убийцы до сих пор остаются на воле.


Теперь ученые выясняют, что заставляет акул менять модель поведения и нападать на людей. По словам американского специалиста по морским обитателям, его коллеги сейчас изучают изменения в экологии региона, которые могли привести к таким тяжелым последствиям. Уже высказано предположение, что к агрессии акул могли привести радиоактивные отходы, найденные на дне моря.


Так, по словам профессора Каирского университета Мухаммеда Насифа, в Акабском заливе обнаружены следы радиоактивного загрязнения, которое приводит к повышению температуры воды, ускоряя обмен веществ у акул, в связи с чем они испытывают постоянное чувство голода.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: Акул на туристов мог натравить «Моссад» СМИ: Акул на туристов мог натравить «Моссад»
В Египте акула снова растерзала туристку. Хищницу сняли на камеру В Египте акула снова растерзала туристку. Хищницу сняли на камеру
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела