Политика
13 сентября 2010, 06:32 | Автор: Иван Рутов

В США сожгли Коран в годовщину теракта 11 сентября

В США сожгли Коран в годовщину теракта 11 сентября
фото:
Акцию сожжения священной книги мусульман провел пастор из штата Теннесси.

Ранее о планах по сжиганию Корана заявлял другой американский священник, пастор церкви штата Флорида Терри Джонс. Однако он вскоре передумал и даже призвал других этого не делать. Однако задуманную им акцию все-таки осуществил другой пастор, Боб Оулд из городка Нэшвилл штата Теннесси. Правда, он сжег не двести экземпляров Корана, как намеревался Терри Джонс, а только два.



Осквернение Корана также имело место в Нью-Йорке, где в Нижнем Манхеттене прошли траурные мероприятия в память о жертвах одного из самых известных терактов в истории. Церемония сопровождалась протестами против возведения мечети в районе ground zero (так называемый проект “Парк-51”). Один из демонстрантов вырвал из Корана несколько страниц и поджег их, а другой, вырывая страницы, делал непристойные жесты. Свидетели этой акции были шокированы увиденным, пишет РБК.


Американская акция вызвала демонстрацию протеста в Афганистане, передает РИА Новости. Участники манифестации выкрикивают антиамериканские и антинатовские лозунги, жгут автопокрышки. Перекрыта главная автотрасса, соединяющую провинции Логар и Вардак. В район манифестации для поддержания порядка и разблокирования дороги выдвинулись подразделения полиции. О пострадавших в демонстрации пока не сообщается.


Ранее о планах американского священника по сжиганию Корана негативно отзывались не только в мусульманском мире, где некоторые деятели предрекали начало войны в связи с такой возможностью. С осуждением антимусульманской акции выступили руководители многих западных стран и международных организаций.


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что сожжение Корана – ужасный поступок. Он призвал американцев с уважением относиться ко всем религиям, передают “Вести.Ru“.


Против сожжения священной книги выступили также представитель администрации президента США и лидеры разных религиозных движений. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала акцию “безответственным и позорным актом”, а командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петрэус высказал мнение, что это событие спровоцирует насильственные действия экстремистов по всему миру, а также подвергнет опасности военнослужащих войск США и НАТО в Афганистане.


Против акции высказался и президент США Барак Обама: “Я хочу, чтобы он понял, что его акция может поставить под угрозу жизни наших военных, молодых юношей и девушек. Это будет настоящий подарок для “Аль-Каиды”, которая сможет увеличить набор в свои ряды людей, готовых взорвать себя в американских или европейских городах”, цитируют слова американского президента “Аргументы и факты”.



Вместе с тем, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг неожиданно выступил в защиту священника, который заявил о намерении сжечь Коран. По словам мэра, первая поправка к конституции США, гарантирующая свободу слова и собраний, защищает абсолютно всех, и на нее нельзя ссылаться только в тех случаях, когда это кому-то удобно. Тем не менее, Блумберг признал, что “сожжение Корана подвергнет наших мужчин и женщин как в Америке, так и в других странах мира очень большой опасности”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Африке казнят людей за просмотр чемпионата мира по футболу В Африке казнят людей за просмотр чемпионата мира по футболу
55 тысяч мусульман устроили столпотворение в Москве во время Ураза-Байрам 55 тысяч мусульман устроили столпотворение в Москве во время Ураза-Байрам
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела