Политика
29 апреля 2010, 06:45 | Автор: Иван Рутов

Владимир Путин надел ошейник на белого медведя

Владимир Путин надел ошейник на белого медведя
фото:
Премьер-министр РФ побывал на Земле Франца-Иосифа, где принял участие в работе научной экспедиции, изучающей ареалы обитания белого медведя.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, побывавший на Земле Франца-Иосифа, принял участие в работе научной экспедиции, изучающей ареалы обитания белого медведя, и надел на одного из них спутниковый ошейник. Самолет Ан-72, которому для посадки требуется всего несколько сотен метров, с премьер-министром на борту приземлился на аэродроме арктической погранзаставы “Нагурская”, передают “Вести”.


Выслушав доклад начальника погранзаставы, Владимир Путин сел в гусеничный вездеход «Тайга» и отправился на базу экспедиции ученых российского Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, которые впервые в России взялись за изучение белых медведей с применением спутниковых передатчиков.


По прибытии на базу ученых, развернутую недалеко от погранзаставы, премьер-министр проследовал в палатку, где заместитель директора института Вячеслав Рожнов рассказал ему о проводимых исследованиях. После этого Владимир Путин вместе с учеными надел спутниковый ошейник на пойманного в специальную ловушку медведя, который к весне изрядно оголодал.



фото А.Царенко, Вести.Ru


К приходу премьера это самое сильное в Арктике животное мирно спало: для того, чтобы к медведю можно было безопасно приблизиться, ученые ввели ему дозу снотворного. Владимир Путин помог измерить медведя от носа до хвоста, после чего животное переложили в полог и подняли на весы — хищник весил 231 килограмм. Все это время премьер аккуратно поглаживал мишку и нежно трепал его за ухом, успокаивая. Теперь при помощи спутникового ошейника ученые смогут проследить за миграцией животного, отследить его суточную и сезонную активность, определить ареалы обитания, пути перемещения.



Как рассказал премьерминистру заместитель директора Института проблем экологии и эволюции, «эта программа, осуществляемая на грант Российского географического общества в дин миллионно рублей, должна способствовать сохранению и восстановлению популяции белого медведя».


На данный момент в российской части Арктики обитают порядка 6 тысяч особей белого медведя при общемировой численности этого вида в 25 тысяч. В условиях сокращения ледового покрова в Арктике, вызванного как климатическими изменениями, так и деятельностью человека, происходит глобальное перераспределение белых медведей, но никто не знает этого механизма. Животные в условиях таяния льда вынуждены переселяться на сушу, где кормовая база для них существенно меньше, а они сами становятся более легкой добычей браконьеров.


Для Владимира Путина это уже не первая «экспедиция» с учеными Института проблем экологии и эволюции. Так, в сентябре 2008 года на Дальнем Востоке похожий датчик он одевал на амурскую тигрицу, а в июле прошлого года премьер-министр побывал на острове Чкалова в Хабаровском крае, где ученые института исследовали пути миграции белух. Тогда он помогал вживлять передатчик в жировой горб морского млекопитающего.


В преддверии 2010 года во время общения с Владимиром Путиным журналисты поинтересовались, намерен ли он и в 2010 году заниматься подобной научной деятельностью. «К белым медведям поедем», — улыбнувшись, ответил он. Как тогда казалось, это была шутка, напоминает ИТАР-ТАСС.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Бизнесмен Ротенберг развенчал миф о Путине и дзюдо Бизнесмен Ротенберг развенчал миф о Путине и дзюдо
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела