Политика
03 февраля 2021, 11:54 | Автор: Ирина Сокол

“Давление носило беспрецедентный характер”: политолог Соловей раскрыл, как принималось решение по Навальному

Валерий Соловей
фото:
В эфире радиостанции "Эхо Москвы" опальный профессор МГИМО прокомментировал ситуацию вокруг приговора оппозиционному политику.

Накануне вечером после оглашения приговора российскому оппозиционному политику Алексею Навальному политолог Валерий Соловей прояснил некоторые детали произошедшего в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

По словам опального профессора МГИМО, решение о судьбе Алексея Навального было принято примерно в 18:00 2 февраля президентом Владимиром Путиным “в узком кругу”.

При этом, как утверждает политолог, ссылаясь на свои информированные источники, близкие к руководству страны, глава администрации президента Антон Вайно настаивал на домашнем аресте, а представители группы Николая Патрушева “продавливали” реальный срок в 3,5 года.

После принятия решения, как подчеркивает Валерий Соловей, понадобилось еще около двух часов для сосредоточения бойцов ОМОНа в центре российской столицы.

Политолог утверждает, что перед этим в адрес Владимира Путина были озвучены угрозы со стороны Запада относительно новых санкций ближайшему окружению лидера России.

“…Были просьбы, были уговаривания, но было давление, оказанное со стороны ряда западных лидеров. Это давление носило беспрецедентный для России последних 20 лет характер”, – утверждает политолог.

Он уверен, что вводить санкции еще “есть куда”.

“Дно еще ниже. И мы с вами это сейчас наблюдаем опять же”, – отметил Валерий Соловей.

Говоря о дальнейшей судьбе оппозиционера в колонии Валерий Соловей подчеркивает наличие апелляционной инстанции.

“Но апелляционная инстанция будет исходить всё-таки, я полагаю, исходя из воли высшего политического руководства,.. исходя из динамики ситуации”, – сказал политолог.

Обсуждая ситуацию с присутствием на суде над оппозиционным деятелем иностранных дипломатов, Валерий Соловей вспомнил, что представителей других стран приглашали на суды даже в 30-е годы прошлого века.

“…Чтобы убедить мировую общественность, что это честный, непредвзятый и самый гуманный в мире суд”, – отметил политолог.

При этом профессор указал на радикальное изменение политической ситуации в России в текущем периоде, а политический потенциал жены Алексея Навального Юлии он сопоставил с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

Ранее TopNews писал о том, что бизнесмены, актеры, политики и спортсмены негативно отозвались о приговоре в отношении Алексея Навального.

Многие знаменитости выразили свое мнение в социальных сетях.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Алексей Навальный Адвокат рассказал, какой срок может получить Навальный по приговору суда
Путин Навальный Навальный прокомментировал ответ Путина на расследование "про дворец" под Геленджиком
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела