Политика
Происшествия
03 февраля 2021, 11:12 | Автор: Ирина Сокол

“Печаль и стыд”: политики, бизнесмены, спортсмены и актеры комментируют приговор Алексею Навальному

Алексей Навальный
фото:
Многие российские и зарубежные знаменитости высказались в негативном ключе относительно ситуации с оппозиционером.

Накануне в рамках выездного заседания Симоновского суда Москвы оппозиционеру Алексею Навальному был заменен условный срок по делу “Ив Роше” на реальный.

Политический деятель пробудет в колонии два года и восемь месяцев.

Такое решение суда вызвало бурю негодования в российском и мировом сообществе.

На тему тюремного заключения продолжают высказываться все новые и новые знаменитости.

К примеру, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович назвала решение по Алексею Навальному противоречащим обязательствам России в области прав человека.

“Он не должен был быть арестован и представлен перед судом, поскольку основной приговор уже был признан ЕСПЧ произвольным и явно необоснованным”, – написала она в Twitter.

Актриса Александра Бортич в Instagram выразила мнение о том, что приговор оппозиционеру является “попыткой напугать нас”.

“И сказать – смотри, с тобой будет то же самое. С кем угодно будет то же самое. Но правда в том, что нельзя посадить всех. Нельзя посадить всю страну. И да, мне тоже страшно. Но правда и любовь сильнее этого страха. Мы все вместе – Сильнее”, – написала она.

“То, что происходит сейчас, – это абсолютное зло, абсолютное беззаконие. И это тем более печально, что это происходит в нашей стране. Но хорошая новость в том, что за эти годы выросло очень много сильных, осмысленных людей. Проросли ростки того труда, который все эти годы совершал Алексей. Обратно все уже не вернуть, мы будем двигаться только вперед. А впереди, разумеется, светлое будущее и гибель зла”, – добавила ее коллега по цеху Татьяна Лазарева.

Политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман поделился своим мнением в Facebook.

“Главным итогом последних недель для российского политического режима стало не возвращение Навального в Россию и его последующее уголовное преследование, не история с „дворцом“ и даже не волна протестов. Гораздо важнее то, что Кремль теперь куда больше, чем прежде, вынужден опираться на силовой аппарат не в качестве дополнения к легитимности режима, а в качестве замещения легитимности. Проблема здесь не только в том, что на штыках сидеть неудобно. Опора режима исключительно на силовой аппарат чем дальше, тем больше стимулирует этот самый силовой аппарат к тому, чтобы избавиться от слабеющего политического руководства и рулить самостоятельно. Это не значит, что прямо завтра нас ждет путч (многим автократам удается избегать этих рисков разными способами). Но на месте Путина я бы на всякий случай прямо завтра занялся бы кадровыми перестановками, пока не поздно”, – заявил Гельман.

О своем отношении к ситуации рассказал и предприниматели, в числе которых Федор Овчинников, основатель Dodo Pizza.

“Бизнес молчит, потому что есть что терять, а сказать, что думает, страшно. Бизнес — это ответственность. Честно, еще недавно я не мог представить, что ответственность за сотрудников, партнеров, за тысячи рабочих мест в наших пиццериях, за две сотни акционеров, поверивших в нашу команду, заставит бояться сказать то, что ты думаешь. Но так жить противно, поэтому я скажу. То, что происходит – абсолютное беззаконие и надругательство над правосудием. Печаль и стыд. Что я чувствую как российский предприниматель? Что буду делать? Я буду продолжать строить открытый бизнес в нашей стране, создавать рабочие места, продукты, технологии и строить эффективную конкурентоспособную компанию из России. Не бояться, не останавливаться, работать — это то, как я могу сделать нашу страну лучше. Алексею – здоровья, Юле – терпения и сил”, – пишет он в Facebook.

Позицию Овчинникова поддержал и другой российский бизнесмен, основатель компании “Деньги вперед” Павел Гужиков.

«Я считаю, что сегодняшний судебный процесс — и его организация, и его суть, и детали — моментально девальвируют судебную систему России. Как верно сказал Руслан Белый: „Зачем мне адвокат? Деньги в тюрьме пригодятся“, – заявил он в интервью The Bell.

Бывшие и действующие политики также не прошли мимо событий 2 февраля.

“Злой, грустный и депрессивный от решения Путина посадить Навального. Навальный – человек совести и смелости”, – заявил в Facebook профессор Стэнфордского университета, бывший посол США в России Майкл Макфол.

«И даже здесь показали все свое ничтожество. Считаете врагом, предателем, иностранным агентом — а сажаете со шкодливой пакостностью по смехотворному предлогу», – прокомментировал приговор политик Дмитрий Гудков у себя в Facebook.

В числе тех, кто негативно оценил произошедшее, оказались и известные спортсмены.

“Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека – вечно”, – заявил футболист Василий Березуцкий в Instagram.

“Я никогда не мог и в страшном сне представить, что через 20 лет после моего триумфа на Олимпийских играх в Сиднее мне будет так стыдно за происходящее в моей родной стране в данное время. Точка”, – отметил теннисист Евгений Кафельников.

Ранее TopNews писал о том, что после обвинительного приговора Алексею Навальному в Москве и Санкт-Петербурге прошли жесткие задержания людей. Видео бесцеремонного обращения силовиков появились в Сети.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Избиения после приговора Навальному Жесткие задержания и избиения людей после приговора Навальному попали на видео
Слезы Юлии Навальной, гнев Жириновского и ультиматум Запада: приговор Навальному вызвал разную реакцию в РФ и мире Слезы Юлии Навальной, гнев Жириновского и ультиматум Запада: приговор Навальному вызвал разную реакцию в РФ и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела