Политика
Происшествия
02 февраля 2021, 23:24 | Автор: Инна Семина

Слезы Юлии Навальной, гнев Жириновского и ультиматум Запада: приговор Навальному вызвал разную реакцию в РФ и мире (ВИДЕО)

Слезы Юлии Навальной, гнев Жириновского и ультиматум Запада: приговор Навальному вызвал разную реакцию в РФ и мире
фото:
Стала известно реакция мирового сообщества на приговор Навальному.

2 февраля Симоновский выездной суд приговорил оппозиционного политика Алексея Навального к  3,5 годам реального заключения. Адвокаты Навального ожидаемо будут обжаловать вынесенный судьей приговор по делу “Ив Роше”.

Адвокат Ольга Михайлова подчеркнула, что они даже готовы обратиться в ЕСПЧ после того, как в России все инстанции будут пройдены. Пока же Навальный останется в СИЗО “Матросская тишина” до вступления приговора в силу.

И если реакция защиты Навального была ожидаемой, то вот его супруга Юлия Навальная, после объявления решения суда и слов оппозиционера “Пока, не грусти, все будет хорошо!” заплакала.

Естественным образом приговор Навального стал поводом для бурного обсуждения как в России, так и на Западе.

Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал посадить Навального на 15-20 лет, а после закрыть его лет на пять в лечебных учреждениях, потому что блогер нарушил все российские законы и делал это неоднократно.

Политик припомнил Навальному историю вокруг «Кировлеса», дело «Ив Роше», оскорбление ветерана и мошенничество в ФБК* (признано иноагентом в России).

«По совокупности он лет 15-20 должен получить. Выйти оттуда и потом в Институт имени Сербского. Еще там лет пять. Вся его жизнь должна пройти в казематах и лечебных учреждениях. Это нездоровый человек, он свою семью не бережет», — заявил Жириновский в интервью РИА Новости.

Приветствовал решение суда и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Как считает политик, российским властям давно надо было перестать заигрывать с Навальным.

“За то, что он сделал – любого простого смертного давно бы посадили. И то, что его отправили за решетку, вполне законное решение”, – заявил Зюганов.

Лидер КПРФ не скрывает, что его отношение к оппозиционеру всегда было “сугубо отрицательным”, потому что ему известно, “как эту публику готовят за океаном”.

“Он [Навальный] выступает не только как коммерсант, который проворовался, он выступает как предатель, который приехал поджигать страну”- убежден главный коммунист страны.

На Западе же такого мнения не разделяют. В США, Великобритании, Германии и Франции призвали к немедленному освобождению Навального, назвав приговор «ударом по основным свободам и верховенству закона» в России.

Президент Франции Эммануэль Макрон, глава МИД Британии Доминк Рааб потребовали незамедлительного и без всяких условий освобождения лидера российской оппозиции и  призвали выпустить на свободу всех задержанных мирных протестующих за последние две недели.

“Приговор Алексею Навальному неприемлем. Политические разногласия — не преступление. Мы призываем к его немедленному освобождению. Уважение прав человека, в числе которых демократические свободы, не подлежит обсуждению”, – заявил Макрон.

В МИД Германии напомнили, что в 2017 году Европейский суд уже подверг критике уголовное преследование Навального по данному делу.

Позже официальное заявление с требованием отпустить Навального сделала и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

“Приговор Алексею Навальному далек от любых стандартов правового государства. Навальный должен быть немедленно освобожден. Насилие против мирных протестующих должно прекратиться”, – привел слова Меркель в Twitter представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Оценку решения Симоновского суда дал и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

“Решение Навального вернуться в Россию после отравления было поистине смелым и самоотверженным поступком. Сегодняшнее постановление было трусостью и не соответствовало основным стандартам правосудия. Навальный должен быть немедленно освобожден”, – заявил он.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отдельно подчеркнул, что Вашингтон будет добиваться от Москвы соблюдения обязательств в области прав человека из-за ее неспособности обеспечить “права своих граждан”. Действия же планируют координировать совместно со своими союзниками.

Заявления Запада не осталось без ответа со стороны МИД России. Мария Захарова призвала не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, предложив обратить внимание на свои внутренние проблемы каковых скорее всего накопилось немало.

«Мы уже пару недель находимся в состоянии комментариев и ответов на подобные и выпады, и заявления. Не надо вмешиваться во внутренние дела суверенного государства», — заявил Захарова.

И пока политики высказывают свое мнение, в Москве на Манежную площадь вновь вышли сторонники Навального, после чего последовали массовые задержания силами бойцов ОМОНа и Росгвардии, буквально наводнивших центр столицы.

К 22 часам силовики органы практически полностью “зачистили” Манежную площадь.

Задержания проходят и в Санкт-Петербурге, у “Гостиного двора”.

По данным ОВД-Инфо на 00:36 по мск в Москве было задержано 753 человека, в Петербурге – 150.

Отметим, что ранее предусмотрительно были закрыты входы и выходы станций метро “Театральная”, “Охотный ряд”, “Площадь Революции” и “Александровский сад”. Также был закрыт доступ и на Красную площадь.

Как ранее писал Topnews, по информации Bloomberg Кремль ищет способ снизить недовольство россиян на фоне протестов из-за Навального

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В суде вынесен приговор Алексею Навальному Суд приговорил Навального к 3,5 годам годам колонии общего режима
Дмитрий Медведев "Политический проходимец": Медведев раскритиковал Навального, назвав его по фамилии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела