Политика
Происшествия
02 февраля 2021, 11:16 | Автор: Ирина Сокол

В Москве проходит суд над Навальным: оппозиционеру грозит реальный срок (ВИДЕО)

Суд над Навальным
фото:
К зданию Мосгорсуда пришли сторонники оппозиционера, чтобы его поддержать.

В российской столицы в районе Мосгорсуда усилены меры безопасности на фоне запланированного там выездного заседания Симоновского суда, в рамках которого будет рассмотрен вопрос о замене оппозиционному политику Алексею Навальному условного срока на реальный.

По словам пресс-секретаря Мосгорсуда Ульяны Солоповой, заседание было решено сделать выездным из-за поступления большого количества заявок от СМИ.

Изначально заседание должно было состояться в 10:00, но затем его перенесли на 11:00.

На текущий момент к зданию суда уже начали приходить сторонники политика. Тем не менее, территория корпусов обнесена металлическим забором. На его территорию планируется пускать только “пишущих журналистов”, причем по одному от каждого издания. Другие желающие не будут допущены до заседания.

За несколько часов до намеченного времени возле здания суда начали блокировать дороги. По информации радиостанции “Эхо Москвы”, предпринятые меры являются “беспрецедентными”: правоохранители стоят через каждые 10 метров, около станции метрополитена “Преображенская площадь” дежурят много силовиков.

Местные жители могут попасть домой по специально оставленным для них коридорам и с предъявлением документов.

Перед воротами Мосгорсуда стоит ОМОН. У некоторых силовиков огнетушители в руках.

На место приехала супруга оппозиционера Юлия Навальная вместе с адвокатом Ольгой Михайловой. На момент публикации их пустили в здание суда..

По информации “Проекта”, возле “Преображенской площади” проходят задержания. На момент публикации в автозаке после досмотра оказалось как минимум 23 человека, причем на глазах у корреспондента канала туда посадили шестерых молодых людей, которые ничего не скандировали.

В Сети началась онлайн трансляция судебного заседания по делу Навальному.

Суд над Навальным 2 февраля. Прямой эфир. Онлайн трансляция ВИДЕО

В ходе заседания ФСИН просит назначить оппозиционеру реальный срок 3,5 года колонии и штраф 500 000 рублей. Представитель ведомства отмечает, что подсудимый семь раз не пришел в инспекцию, в связи с чем ему вынесли несколько предупреждений. К тому же, по информации ФСИН, оппозиционер нарушал общественный порядок более 50 раз и отказывался от письменных объяснений причин неявки.

На этом фоне адвокат лично присутствующего на заседании Алексея Навального Вадим Кобзев заявил, что его подзащитный уведомлял ведомство о невозможности прибыть на плановую регистрацию, и по возвращении в Россию оппозиционер явился бы на бы сам в инспекцию, если бы не был задержан в Шереметьево.

В Сети между тем появилось аудиозапись речи Алексея Навального в суде.

На заседании по делу Навального находятся около 20 представителей посольств различных стран мира – США, великобритании, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Швеции, Австрии, Чехии, Литвы, Канады, Латвии, Польши и Норвегии и Евросоюза в целом.

Присутствие дипломатов вызвало негодование представителя МИД России Марии Захаровой, расценившей их нахождение в здании Мосгорсуда как вмешательство во внутренние дела РФ.

В своем Facebook она отметила, что Навальный является гражданином России, “даже если западники” рассматривают оппозиционера “как своего”.

“Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России”, – написала она, добавив, что присутствующих дипломатов может беспокоить судьба “закачанных натовских миллионов”, направленных на незаконную деятельность на российской территории.

В свою очередь, спикер Кремля Дмитрий Песков заявил о том, что зарубежные сотрудники дипмиссий имеют на это право, но им не следует вмешиваться во внутренние дела России и оказывать давление на суд.

“Дипломаты никоим образом не должны вмешиваться во внутренние дела России и тем более допускать каких-либо действий, которые хоть как-то ассоциировались бы с попытками давления на независимый суд”, – цитирует Пескова “КоммерсантЪ”.

Ранее TopNews писал о том, что адвокат рассказал, сколько лет реального заключения может получить Навальный. По словам специалиста, в срок, скорее всего, зачтут отбытый ранее домашний арест.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Алексей Навальный Адвокат рассказал, какой срок может получить Навальный по приговору суда
Суд отправил пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш под домашний арест Суд отправил пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш под домашний арест
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела