Политика
Происшествия
02 февраля 2021, 09:29 | Автор: Ирина Сокол

Адвокат рассказал, какой срок может получить Навальный по приговору суда (ВИДЕО)

Алексей Навальный
фото:
Юрист поделился своим мнением относительно возможного приговора российскому оппозиционеру.

Сегодня в Симоновском суде российской столицы по иску ФСИН будет рассматриваться вопрос по замене условного наказания в отношении оппозиционного политика Алексея Навального на реальное.

Напомним, что 30 декабря 2014 года Навального осудили по статье о мошенничестве в рамках дела “Ив Роше” и “Многопрофильной процессинговой компании”. Тогда ему назначили наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно и дали испытательный срок пять лет, но из-за нарушения предписаний испытательный срок был увеличен до 29 декабря 2020 года.

Во время испытательного периода на оппозиционера завели дело о клевете на ветерана ВОВ, а прокуратура утверждает, что в период с января по август политик пропускал регистрацию, пропав к тому же из поля зрения ФСИН на месяц после выписки из клиники “Шарите” в Берлине с 24 сентября 2021 года.

Напомним, Алексей Навальный был задержан 17 января 2021 года после возвращения в Россию. Генпрокуратура считает требования ФСИН о замене условного наказания на реальное обоснованным.

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, Алексей Навальный может попасть в колонию на срок до 3 лет лишения свободы. Он отметил, что условный срок меняют на реальный в соотношении один к одному.

“Если были назначены 3,5 года, то они и будут назначены”, – цитирует юриста “Московский комсомолец”.

По его словам, оппозиционеру не засчитают испытательный срок, но ему не могут назначить более длительное наказание.

Вместе с тем, Навальному могут учесть домашний арест, так как по действующему законодательству два дня такого заключения приравнивается к одному дню под стражей, но на момент приговора Навальному один день домашнего ареста был равен одному дню в СИЗО. От того, как будет считать суд, зависит срок блогера на территории колонии – от 2,5 до 3 лет.

“Отсчет [реального срока] пойдет со дня его задержания – с 17 января 2021 года. Также, как я уже говорил, зачтут и срок, который Навальный пробыл под домашним арестом в рамках дела “Ив Роше””, – добавил защитник.

При этом он уверен, что суд заменит условный срок на реальный, так как Навальный, оказавшись за границей, начал говорить “нелицеприятные вещи”, причем в “хамском тоне”.

“Было сделано все возможное чтобы спровоцировать эту ситуацию”, – подчеркнул Аграновский.

Напомним, 2 февраля в 11:00 в Московском городском суде пройдет выездное заседание Симоновского суда, на котором будет рассмотрено ходатайство ФСИН об отмене условного наказания Алексею Навальному и замене его на реальный срок заключения — до трех с половиной лет колонии.

Отметим, что во избежание несанкционированных стихийных акций протеста с утра подъезды к зданию суда перекрыты, а около метро “Преображенская площадь” дежурит много силовиков.

В Сети идет онлайн трансляция судебного заседания по делу Навальному.

Ранее TopNews писал о том, что суд отправил пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш под домашний арест. В ее отношении заведено уголовное дело о нарушении санэпиднорм.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Суд отправил пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш под домашний арест Суд отправил пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш под домашний арест
Юлию Навальную оштрафовали за появление на митинге 31 января Юлию Навальную оштрафовали на 20 тысяч рублей за появление на митинге 31 января
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела