Политика
Происшествия
21 января 2021, 00:46 | Автор: Инна Семина

Юрист раскрыл, какой реальный срок грозит Навальному по делу “Ив Роше”

Навальному грозит реальный срок по делу
фото:
Юрист прокомментировал действия ФСИН по отношению к Навальному.

Вместо условного срока оппозиционный политик Алексей Навальный может получит реальный в виде лишения свободы на 3,5 года по делу «Ив Роше». Об этом сообщает РАПСИ.

Эксперты издания провели анализ и пришли к мнению, что многократное полное попустительство условиями условного срока в виде регулярного прохождения регистрироваться в спецорганах как раз и приводит к пересмотру судьей ранее вынесенного решения. Не исключено, что при пересмотре будет принято во внимание злостность и систематичность нарушений.

Напомним, в настоящий момент Алексей Навальный арестован выездным Химкинским горсудом сроком на 30 суток и помещен в СИЗО “Матросская тишина”. В августе минувшего года в связи с отравлением он был в срочном порядке перевезен в Германию на лечение и вернулся в Россию 17 января 2021 года.

Все это время как пояснили во ФСИН он пренебрегал регистрацией в уголовно-исполнительной инспекции. Его даже в конце декабря объявили в федеральный розыск, а по прилету как раз и задержали.

Аналитики издания привели ряд примеров пересмотра условных сроков на реальное наказание.

Так, за троекратную неявку в инспекцию жительницу Липецкой области, приговоренную ранее к условному сроку за незаконный оборот наркотиков в марте 2020 года, приговорили к трем годам тюремного заключения.

В 2019 году уроженцу Саранска изменили условное наказание на 2 года и 3 месяца колонии-поселения за систематические нарушения явки в инспекцию. Правда перед итоговым решением было промежуточное, где ему дали один месяц испытательного срока, но он и это нарушил.

Навальный же был приговорен к 3,5 годам лишения свободы в 2014 году, которые стали считать условным с испытательным сроком в 5 лет с продлением в 2020 году на год за систематические нарушения.

Такой приговор был вынесен по делу “Ив Роше” по обвинениям в совершении мошеннических действий и легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем.

Во время лечения в Германии в УИИ по отношению к Навальному пошли на уступки и вызовы были приостановлены. Но после выписки из больницы 23 сентября Навальный по мнению ФСИН продолжил игнорировать визиты без объективных на то причин, что в результате привело к его аресту в Шереметьево.

Арест Навального решил прокомментировать юрист и профессор МГУ Леонид Головко, посчитав данную меру юридически обоснованной частью 3 статьи 73 УК РФ, а все действия ФСИН по отношению в оппозиционеру лояльными.

Он подчеркнул, что ФСИН более 30 дней не удавалось выяснить местонахождения Навального, поэтому в соответствии с частью 6 статьи 190 УИК РФ его условный срок должен быть заменен на реальное наказание.

Также Головко прояснил, что Навального не арестовали, а заключили под стражу до вынесения решения судом об отмене условного срока.

Как ранее писал Topnews, расследование Алексея Навального о “дворце Путина” прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Песков высказался о дворце Путина в Геленджике "Главный лохотрон": Песков прокомментировал расследование Навального о "дворце Путина"
Инстаграм Навальный СМИ: "третья дочь Путина" из расследования про дворец под Геленджиком подписалась на Навального в Instagram
Навальный вышел на связь из СИЗО «Матросская тишина»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела