Политика
Происшествия
18 января 2021, 15:08 | Автор: Ирина Сокол

Математик Азат Мифтахов получил 6 лет колонии по обвинению в поджоге офиса “Единой России”

Азат Мифтахов
фото:
Такое решение принял Головинский суд Москвы.

В Москве решением Головинского райсуда аспирант мехмата МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Математика признали виновным в хулиганстве в рамках уголовного дела о поджоге офиса “Единой России”.

Сам аспирант МГУ не признает свою вину.

Другой фигурант дела – Елена Горбань – получила четыре года условно. Андрею Ейкину назначили два года условно. Ранее они признали свою вину.

Как заявила защита Мифтахова, приговор будет обжалован.

В ходе оглашения приговора возле здания суда была задержана участница скандальной группы Pussy Riot Рита Флорес, а также автор Telegram-канала “Протестный МГУ” Дмитрий Иванов и некоторые другие активисты.

Уголовное дело в отношении Мифтахова было возбуждено после того, как в ночь на 31 января 20218 года в офисе правящей партии на Онежской улице в Москве было разбито окно, куда была кинута дымовая шашка. В результате никто не пострадал.

Через год по этому делу был задержан Мифтахов. Изначально его подозревали в изготовлении взрывчатки, однако суд отказался арестовывать математика по этому делу, сославшись на недостаточноть доказательств. В итоге аспирант был задержан по делу о поджоге.

Ранее TopNews писал о том, что в поддержку Мифтахова выступили 2,5 тысячи ученых из разных стран. Среди прочих послание подписал знаменитый философ Ноам Хомский.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Азат Мифтахов 2,5 тысячи математиков по всему миру обратились к властям РФ из-за дела аспиранта Мифтахова
Рожков и мясников потроллили Путина в номере Рожков показал номер "Уральских пельменей" "Бухгалтер и математик" с шуткой про Путина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела